Распечатать
24 июля 2008, 15:46 Через Саяны в Тыву: трофи-экспедиция найдет неизвестную дорогу

Члены новосибирского клуба экстремальных автопутешествий OFF ROAD MASTER пройдут через Тофаларию, преодолеют хребты Восточных Саян и попытаются найти путь через горы в республику Тыва. О трофи-экспедиции "Сибирский Марафон 2008 ‪– Саяны 2008" рассказали 23 июля ее руководители: Вадим Сиваракша, Олег Булгаков и Евгений Шальнев.

Первый этап ‪– "Тофалария". За две недели путешественники проедут Нижнеудинский район Иркутской области. Владельцы внедорожников с минимальной подготовкой могут присоединиться к экспедиции. Отправление ‪– 28 июля в 10:00.

"Саянский хребет" ‪– более сложный маршрут, По словам Олега Булгакова, из 700-километрового участка, который придется пройти в труднодоступной местности, неразведанными остаются 165 километров. "Известно, что это очень тяжелый горно-таежный участок. Хребты порядка 3000 метров над уровнем моря. Рельеф изрезан горными реками. Дороги там никакой нет".

В путешествии будет участвовать 11 автомобилей, три из них составят прорывную группу, которая будет проходить самый сложный участок. Почти все машины уже снаряжены: в их багажниках разместилось необходимое оборудование и продовольственный запас. У "марафонцев" есть и свои секреты: для сложных участков припасены специальные мешки из-под сахара, набитые травой. Их будут класть на большие камни для беспрепятственного прохождения опасных участков.

Также автолюбители обеспечили связь с внешним миром: об этапах экспедиции они будут сообщать через коротковолновую радиостанцию и спутниковый телефон.

По словам руководителей экспедиции, поездка поможет в освоении района: так, команда попробует найти неизвестные залежи полезных ископаемых (полагают, что там много меди) и проложить дорогу через горы.

Кроме того, поход на Восточный Саян интересен и тем, что район прежде считался туристическим и был популярен во времена СССР.

Марина Шаманина
Постоянный URL: http://academ.info/news/9274