Распечатать
29 июля 2008, 10:31 День ВМФ, или самолеты летают хвостом назад

В этом году День военно-морского флота Новосибирск отмечал целых два дня: народным гуляньям на набережной в воскресенье и праздником экстремальных водных видов спорта в субботу, 26 июля. На последнем побывал наш корреспондент и узнал, что самолеты летают хвостом назад, а курсанты НВВКУ хранят военные тайны.

Показательные выступления взвода ВДВ, первый чемпионат НСО по аквабайку и водным лыжам, соревнования по судомодельному спорту и гонки на парусниках, аваи-шоу и заплыв на морскую милю ‪‪– и это еще не все составляющие яркого и веселого праздника, который ждал пришедших на пляж курорт-отеля "Сосновка".


В соревнованиях по судомодельному спорту участвовали спортсмены с радиоуправляемыми моделями класса ПСР-В. Как сказал Сергей, член Федерации судомодельного спорта Новосибирской области, большинство людей в этом виде спорта "старички", но приходит и молодежь. Тренировки и соревнования чаще всего проходят на водоеме рядом с "Совсибирью" - мотодроме. Всего в соревнованиях принимало участие 15 спортсменов, среди которых были и школьники и пенсионеры.


В парусной регате по треугольнику принимали участие дети в 5 классах парусных судов, включая яхты класса "Кадет", "Луч", "Луч-мини", "Оптимист", водную доску. "Парусным спортом можно начать заниматься в любом возрасте, но спортсмены, занимающие места в соревнованиях, тренируются чаще всего с самого детства", ‪– заметила Анна Глушаева, занявшая второе место в гонке в классе "Луч". Вообще, в ребятах, управляющих парусниками, чувствуется собранность, дисциплинированность и некоторая законная гордость – ведь каждый из них, по сути, капитан корабля, пусть пока небольшого. Но вместе с тем они открыты для общения и после выступлений провели небольшой теоретический урок по управлению водной доской для корреспондентов, за что им отдельное спасибо.


После парусной регаты состоялся массовый заплыв. В зависимости от возрастной группы участники прошли дистанцию в полмили и милю. Победителем в младшей возрастной группе стал Юрий Бурмакин, в старшей ‪– Денис Гаранин. Они, как и большинство в тройках лидеров, оказались призерами российских и международных соревнований.

Время подходило к обеду, и военно-полевая кухня Бердской части ВДВ начала кормить всех желающих гречневой кашей с мясом и чаем. Проходивший мимо дедушка спортивного вида удивлялся: "Надо же, здесь вкусный чай с лимоном бесплатно, а в киоске ‪– без лимона и за 10 рублей".


Тут же, на аллее, можно было познакомиться с военной техникой, имеющейся в арсенале специальной разведки Новосибирского высшего военного командного училища. Когда я разглядывал надписи на снарядах, меня заинтересовало слово "подкалиберный". Я спросил у курсанта, приставленного к экспозиции, что слово означает. Он задумался на несколько секунд и выдал ответ: "Я уполномочен сопровождать экспозицию, а не отвечаю на вопросы", чем меня удивил. Так для меня осталось загадкой: либо он не знал ответа, либо действительно не имел права рассказывать… Но тут подошел офицер и ответил на все мои вопросы относительно военной техники. А "подкалиберный" ‪– потому что диаметр снаряда меньше калибра самого орудия.


Пожалуй, самым эффектным показательным выступлением на празднике было авиа-шоу. Сергей Дадыкин, чемпион России 2007 года, член Российской соборной на будущем чемпионате мира, показал чудеса пилотажа на ЯК-57, чем вывал бурю возгласов, криков радости и свиста у зрителей. Особенно запомнились фигуры штопора с бочкой, вертикальное зависание в воздухе и полет хвостом назад.


После его выступления команда МЧС провела показательное спасение парашютистов, прыгавших с самолета на водную поверхность. Если быть совсем точным, то первый "пристрелочный" парашютист приземлился аккуратно на тонкую прибрежную полосу песка, остальные, как и положено, были выброшены в море и оперативно спасены службой МЧС на катерах.

По словам Александра Захарова, одного из организаторов мероприятия, этот праздник был задуман как социальный. "Мы специально пригласили детей, отдыхающих в летних лагерях, ‪– отметил Александр. ‪– И никаких пьяных моряков".


Фото автора

Алексей Зырянов,
специально для Новостей Академгородка Academ.info


Постоянный URL: http://academ.info/news/9288