Распечатать
30 июля 2008, 16:04 "За лаврентьевский город-лес!": состоялся очередной митинг

На минувшей неделе вместе с газетой "Навигатор" в почтовые ящики пришла листовка, которая приглашала сотрудников СО РАН и жителей района 29 июля на митинг в защиту Академгородка. "Попытки разграбления нашей "малой Родины" строительной мафией продолжаются", ‪– констатировали авторы послания. И только совместными усилиями сотрудников СО РАН и жителей Академгородка на пути разрушения можно установить большой и прочный шлагбаум.

На митинг, который состоялся вчера вечером у ДК "Академия", пришло много людей, которым не безразлична судьба Городка. Оказалось, что его будущее интересует не только работающих в Сибирском отделении и рядовых жителей, но и сотрудников администрации области, которые на память записали фамилии выступавших ораторов и присутствующих журналистов.

Целью митингующих было возвращение Академгородку статуса объекта культурного наследия, но некоторые из выступавших затронули и другие проблемы. По крайней мере, первый оратор, фамилию которого не хочу называть (читатели могут узнать ее в администрации области), коротенько рассказал историю Российской Федерации за последние 16 лет. Бестактный член общества "Мемориал" Александр Рудницкий пытался ему помешать, сообщив, что цель митинга несколько другая, но оратор продолжил свою яркую и образную речь. "Содом и Гоморра либерального фашизма", ‪– так оценил он нынешнюю политику.

К сожалению, другие риторы не использовали такие сильные образы, но они говорили от чистого сердца и поэтому нашли понимание и у своих коллег, и у случайных прохожих.

По завершении митинга была зачитана резолюция, в которой президента Российской Федерации и правительство просили "принять немедленные меры по прекращению коррупции в Новосибирске". В противном случае митингующие оставили за собой "право на акции гражданского неповиновения как последний шанс в защите государственных интересов России и наших конституционных прав". 

Кроме того, митингующие потребовали "немедленной отставки Н.Ф. Городецкого и губернатора В.А. Толоконского со своих постов" (орфография оригинала сохранена ‪– прим. автора), так как их "деятельность несовместима с интересами России и ее граждан". Не место в России и Д.Б. Верховоду ‪– проводнику "коррупционных решений, разрушающих научный центр и культурное наследие".

После этого все присутствующие подписались под проектом резолюции. В том числе и двенадцатилетний ребенок. Думаю, что увидев именно эту подпись, Дмитрий Анатольевич Медведев примет решительные меры ‪– даст Академгородку статус объекта культурного и прочего наследия и прекратит коррупцию.

Фото автора

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/9301