Распечатать
13 августа 2004, 17:16 Международный день левшей: мир наоборот
Что объединяет Людвига ван Бетховена, Пола Маккартни, Владимира Даля, Чарли Чаплина, Наполеона, Александра Македонского, Альберта Эйнтштейна и Юлия Цезаря? Всего лишь тот факт, что все они были левшами. Сегодня, 13 августа, во всем мире леворуких людей поздравляют с их днем – днем левши.
Давным-давно один тульский мастер сумел отстоять свою леворукость и подковал блоху. Хотя добиться этого было весьма непросто – до недавнего времени тех, кто пытался что-то делать левой рукой, старались переучить и превратить в правшей. Чего только не придумывали – и по рукам били, и левую руку заматывали, и специальные упражнения по переучиванию заставляли делать. Несмотря ни на что, с каждым годом "признанных" левшей становится все больше и больше, и теперь уже праворукие люди не ведут борьбу с левшвми, а пытаются понять, как это у человека может быть все наоборот.

Вопрос, откуда берется леворукость, привлек к себе внимание в середине XIX века. До этого же времени ни одна культура не прошла мимо феномена "левой руки", но объяснить его людям не удавалось. На сегодняшний день наиболее универсальная концепция такова: левое полушарие обрабатывает сиюминутную информацию последовательно, логически. Именно благодаря левому полушарию мы понимаем смысл речи, абстрактные понятия, способны к классификации и анализу объектов окружающего мира. Правое полушарие осуществляет операции, для которых необходимы воспоминания, воображение, прогноз. На правое полушарие опирается наша возможность к эмоциональному восприятию, синетическому мышлению, интуиции. Грубо говоря, можно было бы определить левое полушарие как "вычислительное", а правое - как "творческое". Движение требует постоянного анализа информации, поступающей от рецепторов, и управления мышцами. И чем тоньше движение, тем больше объем подобной работы. Поэтому для точных движений человек пользуется правой рукой, "подведомственной" левому полушарию (как известно, левое полушарие управляет правой частью нашего тела, а правое – левой частью). Однако, что касается левшей прирожденных, генетически обусловленных, то примерно четверть из них – левши в полном смысле слова, "зеркальные копии" правшей. Правое полушарие у них не только управляет ведущей (естественно, левой) рукой, но и обеспечивает речь, счет и вообще все, что должно делать левое. И в этом нет никакой патологии – морфологически полушария друг от друга не отличаются, их специализация чисто функциональна. Между тем, большинство генетических "левшей", строго говоря, не левши. У них ведущая роль какой-либо руки выражена слабо или даже отсутствует вовсе. Для некоторых из них более частое использование левой руки – дело привычки. В принципе, они могут "научить" любую из своих рук всему, что умеет другая.

В отличие от правшей, левши более эмоциональны, импульсивны, у них преобладает образное мышление, развита интуиция, они мгновенно схватывают материал, часто проявляют творческие способности, могут видеть ситуацию с неожиданной стороны. Однако те способности, которые помогают левшам делать научные открытия и создавать произведения искусства, имеют и обратную сторону. В детстве ребенок-левша очень отличается от свох праворуких сверстников. Затруднения в пространственной ориентации – одна из самых распространенных сложностей у леворуких людей. Пространство в их представлении не имеет четких координат и границ, и это может выражаться в трудности определения такой, казалось бы, элементарной вещи как "лево-право".

Радует то, что в последнее время теории, связанные с феноменом леворукости, находят свое практическое применение. Во многих педагогических вузах введен спецкурс "Физиология школьных трудностей", в котором есть раздел, посвященный левшам. В настоящее время очень много практикующих психологов, способных проконсультировать родителей по различным вопросам развития ребенка-левши. Кроме того, выпускаются специальные тетради, ножницы и прочие необходимые вещи, адаптированые под левую руку.

Наталья Ергенс,
служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/934