Распечатать
15 августа 2008, 17:15 На месте "Колосков" откроют продовольственные магазины

Весной и летом этого года были закрыты несколько магазинов хлебобулочных изделий, принадлежащих ОАО "Колосок". Жители Советского района буквально завалили администрацию письмами, в которых рассказывали о социальной значимости "Колоска" и просили разобраться в ситуации. Правда, речь в письмах шла о магазине, расположенном на Морском проспекте, 54. Интерес именно к этому магазину прост – по традиции, наиболее активны именно жители Верхней зоны Академгородка.

Предыстория событий следующая: согласно Закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципалитеты лишаются права вести коммерческую деятельность. По этой причине к 1 января 2009 г. мэрия Новосибирска должна освободиться от непрофильных активов, что она и делает – наибольшую огласку в СМИ получил аукцион по продаже пакета акций ГУМ "Россия".

В октябре 2006 г. МУП "Колосок" был преобразован в ОАО. Это было сделано в соответствии с логикой вышеназванного Закона, так как предприятие готовили к продаже. Уже 24 апреля этого года мэрией Новосибирска был объявлен аукцион по продаже акций юридического лица со стартовой ценой около 10 миллионов рублей. Но желающих стать собственниками ОАО не нашлось, так как "Колосок" арендовал помещения, а не имел их в собственности. По этой причине мэрией и было принято решение о ликвидации предприятия торговли.

В настоящее время ОАО "Колосок" продолжает работу в двух магазинах, расположенных по адресам: ул. Иванова, 29 и ул. Терешковой, 34а. Это происходит согласно договоренностям между ОАО, мэрией и УД СО РАН. Дело в том, что у предприятия осталось примерно товарных запасов на 3 миллиона рублей. Кроме того, есть определенные обязательства перед поставщиками и работниками, невыполнение которых может привести к банкротству, а оно, в свою очередь, чревато неполучением заработной платы работниками "Колоска". Такие случаи уже происходили в Новосибирске, и во избежание этого было принято совместное решение о продолжении работы ОАО в указанных магазинах.

Весной этого года Сибирское отделение РАН объявило конкурс на аренду помещений, которое занимало ОАО "Колосок". Всего было выставлено 7 объектов: Русская, 5а, Демакова, 7, Героев Труда, 11, Терешковой, 34а, Иванова, 29 и Морской проспект, 54. Разночтений между количеством магазинов и количеством объектов недвижимости нет – на улице Иванова, 29 были выставлены единым лотом склад и сам магазин.

Отметим одну любопытную деталь: при желании ОАО "Колосок" мог бы стать арендатором вне зависимости от итогов конкурса. У ОАО было преимущественное право как у добросовестного арендатора. Увы, как уже говорилось, "Колосок" находится в стадии ликвидации, и поэтому участие в конкурсе он принять не мог

Победителем конкурса на магазин и склад по ул. Иванова стало ООО "Кэнди", более известное как сеть магазинов "Шоколадка"; на магазин по Морскому проспекту – ООО "Стар"; на магазин по ул. Демакова – ООО "Форт", относящееся к сети "Золотая роща". Что касается магазина по ул. Терешковой, то будет проведен дополнительный конкурс.

Обязательным условием для победителей конкурса является сохранение профиля магазинов (как продовольственных), с обязательной продажей хлебобулочных изделий, аналогичных ассортименту "Колосков". Несоблюдение этой нормы повлечет расторжение договора аренды. Так что жители района ничего не потеряют. Ассортимент магазинов останется прежним, разве что поменяется привычное название.

Фото Academ.info

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/9391