Распечатать
14 августа 2004, 14:38 Большой теннис в Академгородке: если глаз горит на мяч
14 августа Россия отмечает День физкультурника. Поздравлять одного из виновников торжества отправилась корреспондент сайта Academ.info Наталья Ергенс.
Во время проведения Олимпийских игр, пожалуй, не нужно никому объяснять, что спорт - дело интересное и полезное. А если вид спорта представляет собой не просто соревнование, но и сочетание красоты и стратегии, то он становится еще более зрелищным. В этом смысле теннис очень красивая и полезная игра. И вдвойне приятно то, что в Академгородке этот королевский вид спорта присутствует. Немного о клубе, спорте, учениках и работе - в беседе с одним из тренеров теннисного клуба Академгородка Новиковым Андреем.

- Андрей Николаевич, как долго Вы занимаетесь тренерской работой?

- Практически со времени образования клуба – почти 14 лет.

- А как Вы к этому пришли?

- Вообще, я инженер-электронщик и работаю в институте геологии и геофизики. В тренерство я и несколько моих друзей пришли из любительского спорта. Потом мы повышали квалификацию – я лично сдал экзамены и получил сертификат одной американской организации регистра тренеров. А здесь у нас я был аттестован РАЙНО и являюсь тренером-преподавателем первой категории.

- Работаете только с детьми?

- Нет не только. Я работаю и с детьми, и со взрослыми.

- А с кем интереснее?

- Вы знаете, трудно сказать. Дети не так быстро, как взрослые, достигают каких-то результатов. И работа с детьми более рутинна. Но со временем, когда они становятся замотивированными по жизни, занимаются чем-то полезным и продолжают играть, когда оканчивают школу – это очень приятно.

- Скажите, Андрей Николаевич, а много учеников остается в клубе и после окончания школы?

- На самом деле все волнообразно происходит, потому что, окончив школу, дети начинают решать задачи дальнейшего обучения, получения профессии, нахождения работы и т.д. Но когда все налаживается, они часто снова возвращаются в теннис – студентов играет очень много. Другое дело, что у нас студенческий спорт нормальной поддержки, как во всем мире, не имеет. И когда мы "отдаем" отличных игроков на уровне региона в институты и университеты, то они как-то теряются, делая выбор не в пользу тенниса. Ведь теннис - это целая индустрия: корты, продажа инвентаря, соревнования и т.д. Пока у нас такого нет. Можно сказать, что мы поддерживаем нормальный крепкий любительский спорт.

- Часто можно услышать, что такой-то спортсмен талантлив, такой-то обладает хорошими данными, такой-то подает надежды. Что касается тенниса, есть ли определенные качества, которые можно назвать основными для будущего теннисиста?

- Во-первых, это в целом игровой и соревновательный склад характера. Во-вторых, у человека, желающего заниматься теннисом, должен гореть глаз на мяч. Поэтому хорошими предпосылками для начала игры в теннис являются любые игры с мячом. Например, те, кто пришли из футбола, волейбола, баскетбола, очень хорошо играют в теннис. Кроме того, важную роль играет игровое чутье и координация.

- Есть ли в клубе система отбора учеников?

- Вообще, мы занимаемся практически со всеми. Много у нас слабых детей, детей с отставанием в развитии и т.д. Мы берем их потому, что теннис позволяет дозировать нагрузки так, чтобы ребенку было интересно играть, чтобы он нормально занимался и хорошо себя чувствовал.

- У многих спортсменов есть свои приметы, ритуалы. Скажите, у игроков академовского клуба имеется что-то подобное?

- Да, есть (смеется). Некоторые не бреются и не моются перед соревнованиями. Соблюдают какие-то свои ритуалы – поплевывания, постукивания и т.д. Элемент везения, конечно, присутствует, ведь это игра, и в этом ее очарование.

Беседу вела Наталья Ергенс,
cлужба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/939