Распечатать
27 августа 2008, 13:18 Мир цвета радуги, или художник всегда остается в душе ребенком

Вчера, 26 августа, вечером обычно тихий и чинный Выставочный зал ДУ был похож на детскую комнату – крики, смех, улыбки, топот, беготня и детские рисунки, развешанные по стенам. Во "взрослых" рамах, на "взрослых" стенах картинной галереи ДУ открылась выставка художественной студии "Перспектива" под названием "Мир цвета радуги".

Дети читали стихи, рассказывали маленькие поэмы про свою любовь к живописи, даже играли на гитаре. Много теплых слов было сказано в адрес Натальи Яковлевой, руководительницы студии "Перспектива". Благодарность родителей не знала границ, а букетам не было счета.

Особенность открывшейся выставки в том, что на ней представлены и взрослые, и детские работы. Самому маленькому художнику – четыре года. 

"Знаете, самый настоящий художник – это именно маленький ребенок. Потому что они еще не зажаты какими-то рамками, условностями, они что видят, что чувствуют, то и делают. Они не спрашивают, как правильно, поймут ли это... Самое главное правило в моей студии: все можно. Можно рисовать медведя зеленым, небо красным... Поэтому работы получаются очень искренними, наивными, но очень прекрасными", – рассказала Наталья Яковлева.

Вообще студия существует уже пять лет. Началось все с простой просьбы позаниматься с ребенком знакомой. Потом воспитанников стало двое, трое, четверо... Смотря на детей, захотели рисовать и мамы. Так появился взрослый состав студии.

"Выставка такая жизнерадостная, такая теплая, яркая. Им хорошо, весело, нет совершенно  темных тонов. Замечательно! И взрослые работы мне очень понравились. Особенно "Итальянские этюды" и "Венецианская ночь". Мне здесь очень нравится. И руководитель нравится", – восхищается Людмила Евгеньевна, бабушка одной из участниц.

Ладе Сорокиной восемь лет, она тоже рисует в "Перспективе". "Меня очень впечатлила эта выставка, такая яркая, много экспонатов, все красивое... Некоторые еще с недостатками, а некоторые прекрасные",  – заключила она с серьезным лицом. Это нам просто радость, для нее это еще и техника письма...

 "Это шикарное сотрудничество: старшие учатся у детей  открытости, свободе самовыражения, а дети у взрослых - аккуратности, как с кисточкой работать. Баланс между техникой и эмоциями. Детские работы ближе к стилю "алоприма" – что вижу, то и изображаю. Происходит мгновенный выплеск эмоций. Ведь многие профессиональные художники часто ходят на детские выставки, чтобы посмотреть что-то новое, свежее, что уже ушло из взрослых работ", – рассказала мне руководитель художественного отдела ДУ Ирина Бич.

С детьми соперничать сложно. Настоящий художник вообще всегда смотрит на мир детскими глазами.  "Чтобы научиться рисовать нужно просто рисовать, – этим простым секретом поделилась со мной Лада Лавренко, –Если у тебя есть есть желание, то в твоих руках целый мир, мир цвета радуги..."

Фото автора

Юлия Бармаева,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9432