Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Наш район поистине уникален: вроде бы – один, но на самом деле состоит из пяти вполне себе самодостаточных частей, вроде бы – Советский и по-прежнему на всех выборах здесь фракция КПРФ набирает больше голосов, чем где-либо, но в каждом микрорайоне есть свой большой православный храм. Стоп, на самом деле, на пять микрорайонов – Верхняя Зона, "Щ", Шлюз, Нижняя Ельцовка, ОбьГЭС, – у нас целых шесть православных храмов... Где спрятался шестой, расскажет проект "Nota Bene".
Шлюзовской храм
Если быть верным, то все-таки правильно называть этот микрорайон "Правые Чемы".
Храм, который стоит на изгибе улицы Русской, ближе к морю, носит название Благовещения Пресвятой Богородицы. Он совсем молодой, благословение на создание общины было получено 13 апреля 1995 года. Правда, до первой литургии прошло более двух лет. Все это время не было у прихода настоятеля, не было определенного места для молитвы. Прихожане будущего храма ходили на службу в Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне "Щ", где служил назначенный "духовно окормлять" общину Сергей Федосеев, по воскресным вечерам собирались на квартире молиться о создании храма. Построить его смогли только в 2000 году.
Строение храма просто, без каких-либо архитектурных изысков. Но храм этот уникален именно своей общиной. Ведь они смогли "продержаться" без священника столь долгое время. Обычно ведь как: несколько человек решают устроить приход, регистрируются в епархии, им дается духовный наставник, начинаеются первые службы и общие дела. Здесь же дело было раньше, чем служба
И еще: на Шлюзе никогда не было храма. Совсем никогда. Если в других местах храмы некогда существовали, но в 20-30-е были уничтожены, то на этой земле он первый.
Храмы в "Щ"
Это самый красивый в Советском районе храмовый комплекс. Уже сегодня. Хотя впереди еще много планов и архитектурных задумок.
Его адрес – Шатурская, 2а. Храм стоит на расстоянии метров ста от ближайших домов. Наверное, их жители уже привыкли просыпаться под колокольный звон.
Сейчас на подворье стоит почти достроенный каменный храм и еще один, деревянный. Мало кто знает, что на самом деле это два разных прихода, хоть и "живут" они очень близко. Вот где "спрятался" шестой православный храм Советского района.
В будущем планируются все это превратить в настоящий храмовый комплекс: постоить еще здание для православной гимназии на на 144 человек(сейчас она ютится в подвальном помещении каменного храма) и на берегу пруда возвести часовню в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник". Раньше в пруду водилась рыба и уточки. Сейчас он обмелел, и остались только птицы. В будущем хотят построить систему нисходящих чаш, вода в которых, перетекая из одной в другую, будут поддерживать уровень воды в пруду. И рыбаки опять вернутся на облюбованное место со своими удочками. Также еще хотят замостить вокруг пруда дорожки и установить беседки, чтобы люди могли гулять вокруг пруда, любоваться природой и отдыхать в тишине.
"Каждый приходит к Богу своим путем, – говорит отец Сергий, настоятель храма. – Некоторые через красоту. Гуляя по дорожкам с коляской, играя с ребенком возле клумб, может быть когда-нибудь молодая мама зайдет в храм поставить свечку..."
До этого здесь был только изрядно заболоченный пруд, о котором ходили самые темные слухи – говорят, в нем в 80-х утонула шестилетняя девочка. По берегам пруда росли камыши и мусорные кучи. Место было довольно мрачное, и мамы боялись туда отпускать гулять детей.
В 1993 году священник Сергей Федосеев, ставший потом настоятелем храма, получил благословение на строительство храма. Заложили же его только в 1995 году и сразу же начали служить литургию во временном помещении, поставленном за 20 дней.
Поэтому первое время молились в детском клубе по улице Демакова, 18, пасхальную службу справили в ПТУ-55, был период, когда служили в строительном вагончике.
Теперь здесь в одной ограде стоят два храма: один, постарше, во имя Живоначальной Троицы, другой, основанный в 1996 году, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первый – деревянный, второй – каменный.
Какой-то строительный материал для храма закупался, но большую часть жертвовали. Например, на девятом кирпичном заводе люди оставались на дополнительную смену, чтобы подарить храму несколько тысяч кирпичей. Поражает, что есть все-таки люди, готовые помогать возрождать "Русь златоглавую".
За годы гонений на церковь традиции храмовой архитектуры были утрачены. Храм сложнее построить, чем обычное здание, а секреты установки купола, постройки стен, создания акустики были потеряны. Пришлось изобретать "велосипед" вновь. Многие более поздние новосибирские храмы были построены на основе восстановленной здесь методики. Говорят, в храме Пресвятой Богородицы лучшая во всем Новосибирске акустика.
Когда выбирали образ будущего храма, остановились на традициях зодчества ростово-суздальской Руси XIV-XV вв. Получилась кирпичная кубическая одноглавая церковь с шатровой колокольней. Венчание с закомарами и кокошниками и декоративное убранство строго выдержаны в этом духе.
Вторая жизнь храма на ОбьГЭСе
Пока в одном храме места, где мамы с ребятней смогут поиграть, только планируются, в другом они уже существуют. Мама Наталья сказала, что со своей дочкой они приходят сюда почти каждый день, чтобы посмотреть на белочек, попугайчиков, кроликов, олененка Яшу. Недавно появился совёнок. Вся эта живность находится на территории мужского монастыря, где стоит храм во имя Святого Архистратига Михаила. Архистратиг – это высший чин в ангельской иерархии.
Свою историю храм ведет с 1914 года. Тогда в селе Нижние Чемы была построена и освящена деревянная церковь. В 1937 году были репрессированы три священника, а храм закрыт. Спустя три года пришло официальное постановление о закрытии. Сразу же сняли купола, а здание долгие годы использовали под зернохранилище, клуб и столовую. В 1953 его окончательно разобрали, а бревна увезли для строительства школы в поселке "Коммуна".
Сказывают, в 1986 году одной женщине, позже ставшей монахиней, было явление Богородицы с ангелами, но она не поняла смысл видения, а рассказать кому-то не решилась. Только в 1991 году она поведала об этом отцу Борису Пивоварову, ныне настоятелю храма Всех Святых в земле Российской Просиявших (деревянный храм в конце улицы Терешковой). Решили, что значило видение строительство новой церкви, за благословением на возведение которой тотчас отправились к вышестоящему духовенству. Хотели назвать во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в честь видения, но местные старожилы вспомнили, что некогда здесь был храм с другим названием. Благо, архивы сохранили его наименование. Раньше он стоял слева от плотины, прямо за мозаичным панно. К сожалению, его изображения не сохранилось.
В 1993 году была выделена земля под строительство храма, а до этого верующие собирались и служили службы в кинотеатре "Волна" и в доме культуры "Приморский". Храм так же, как и церковь в "Щ", выдержан в традициях зодчества ростово-суздальской Руси.
Из храма знаний в храм Божий
Среди маленьких и неказистых домиков частного сектора Нижней Ельцовки возвышается этот белый красавец – храм в честь Николая Угодника. На Руси этого святого всегда особо почитали, часовни и церквушки, названные его именем разбросаны по всей русской земле.
В Нижней же Ельцовке православная община была организована весной 1998 года. Помещения, как и во всех предыдущих историях, изначально не было. Поэтому первый пасхальный молебен служили под открытым небом. Летом уже нашли здание. Это была полуразрушенная школа. Силами прихожан убрали перегородки, починили остатки крыши, подновили стены. Первую литургию смогли отслужить уже 13 сентября этого же года. Чему могли порадоваться прихожане, так это тому, что здание длинной осью своей было расположено на восток, поэтому не было проблем с возведением алтаря. Храм, который мы можем увидеть сейчас, был построен не на месте школы, а прямо "из нее". Просто делались надстройки, достройки... Когда смотришь на величавую красоту церкви, поверить в это никак не можешь.
Кстати говоря, здание ельцовской школы, которая насчитывает почти 100-летнюю историю, было одним из самых старых зданий в Советском районе – построена она была в начале прошлого века.
В 2003 году Новосибирский опытный завод цветного литья для этого прихода отлил 8 колоколов. Это был первый опыт литья колоколов в Новосибирске. Каждый колокол имеет свое название. Самый большой освящен в честь Николая Чудотворца, остальные семь посвящены мученику императору Николаю II и его семье. Сейчас в храме строится новый придел в честь Святых царственных мучеников. Говорят, скоро храм станет собором.
На улице имени женщины-космонавта
Самый "старый" храм Советского района расположен в Академгородке на улице Терешковой. Его приход организовался в 1990 году, тогда же началась постройка храма. Строили его не долго. Почему? Потому что решили сделать деревянным. Именуется же он храмом всех святых в земле Российской Просиявших.
При храме есть гимназия в честь Сергия Радонежского. Несколько лет назад она заняла второе место среди российских школ.
Настоятель этой церкви, отец Борис Пивоваров, стал "отцом" для многих приходов Новосибирска. Он был рядом, когда возводили другие храмы Советского района. Этот приход славится активной работой с молодежью и миссионерской деятельностью.
Если очень кратко, то это – все. Некоторые из прихожан буквально всю свою жизнь отдают на созидание храмов. Каждый день церковной жизни – это постоянные маленькие чудеса, это вечные горести и радости. Про каждый храм в отдельности можно очень долго рассказывать, но это, как говорится, будет другая история...
Фото 1,3,4,6,7 автора
Фото 2,5,8 из фотоальбома "Культовая архитектура"
Юлия Бармаева,
специально для Новостей Академгородка Academ.info