Во вторник, 16 сентября, в Выставочном центре СО РАН открылась выставка-презентация проектов научно-исследовательских институтов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая "Инновационные технологии СУАР в XXI веке".
"Китайская сторона проявляет особый интерес к Сибири. Вместе мы добываем новые инновационные знания, что положит начало новому сотрудничеству. Мы хотим найти во всех сферах общий язык. То есть не только в науке, но в культуре тоже", – открыл выставку ректор НГУ Владимир Собянин.
"В 2005 году уже проводилась подобное мероприятие. Мы надеемся, что эта выставка будет успешнее. Пусть подобное сотрудничество станет традицией между нашими странами", – добавил Кан Лян, начальник отдела по управлению специалистами и выездом за границей канцелярии иностранных дел при Народном правительстве СУАР.
Китайские ученые представили более 30 проектов по направлениям: медицина, химическая промышленность, нетрадиционная энергетика, сельское хозяйство, скотоводство, новые материалы, стройматериалы, строительные механизмы и др. Кроме того, в зале разместилась выставка "Сегодняшний Синьцзянь" – иллюстрации жизни провинции, сделанные в 2006 году фотографами из 22 стран.
"Целью этой выставки является ознакомление российских представителей науки и бизнеса с новинками в области науки, технологий, инновационной сферы. Эта презентация – своеобразная рекламы для установления и продолжения сотрудничества с Китаем. Многое, что представлено на выставке, можно уже внедрять в производство. Синьцзянь отстает в некоторых областях, поэтому китайская сторона также заинтересована в сотрудничестве", – заметил Андрей Коржубаев, уполномоченный СО РАН по вопросам сотрудничества с Китаем.
В целом открытие прошло гладко, было только одно "но" – языковой барьер. Присутствующим часто не хватало переводчиков: три девушки так и бегали от одного гостя к другому.
Выставка-презентация продлится еще два дня, в течение которых, вероятно, будут заключены договоры о сотрудничестве, а также положено начало дружбы не только между компаниями, но и сотрудниками.