Если летом в выставочном зале Дома ученых "жили" картины взрослых, маститых художников, осенью детские работы "перспективцев", то вчера, 16 сентября, поселилась выставка молодых художников Новосибирска "Ювенильное море". Очень разные, экспрессивные, харАктерные работы объединяет молодость и тяга к эксперименту.
Проект организован в рамках Десятой юбилейной региональной художественной выставки "Сибирь", посвященной 115-летию Новосибирска. Выставка проходит в выставочном зале ДУ с 16 сентября по 5 октября по инициативе Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" за счёт средств, полученных от администрации Новосибирской области на реализацию социально значимых проектов в 2008 г.
"Не знаю, насколько выставка получилась... Вот, какие мы есть, вот так вот мы и есть.Смотрите!" – такими словами пригласила на выставку гостей Евгения Шадрина-Шестакова, одна из организаторов выставки и участница.
В зале представлены 72 работы традиционного направления: станковая живопись, графика, керамические объекты, коллаж. Каждое полотно скрывает своего молодого художника. Среди них "коллекционеры обонятельных/вкусовых/визуальных ощущений" Антона Кабакова, где в каждом "портрете" заложена своя хобби-изюминка. "Черно-белая игра" Веры Беленькой с ожившими ферзями, конями и ладьями – они так и норовят отделиться от шахматной доски. "Терраса в Крыму" буквально поглощает лазурью и бирюзой, и зовет в отпуск. "Мим. Чужая жизнь" Елены Песоцкой… если представить на минуту жизнь человека в маске: не свою, стороннюю, чужую – становится невыносимо горько за такую судьбу.
"Творцы! – обратился к участникам выставки художник из Иркутска Валерий Чевелев с советом. – Вы можете мне сказать, где грибы белые растут? Художники должны знать по-настоящему природу. Без этого ничего не будет. Я преклоняюсь перед Вашей энергией, творчеством, но знаете – это все немножко насмотренное, увиденное, а Вы пойдите за грибами, вот и все".
Эта выставка наглядно показывает, как немного молодых художников остается в профессии. Каждый год из трех художественных учебных заведений Новосибирска выходят выпускники, "готовые" художники, но большинство уходит в дизайнеры, менеджеры по рекламе... "Это проверка временем, насколько это нужно человеку, настолько он это и делает. Осталось очень мало людей, которые занимаются этим делом и только потому, что не могут этого не делать. В огромном городе очень мало художников", – прокомментировала Евгения.
А между тем, начинающий, молодой художник – это сгусток пока еще нереализованной энергии. Душа с запасом образов и замыслов. Еще не созданные полотна, еще не проявленное в полной мере творческое "Я". Все впереди. Это отличия начинающего художника от мастера. Вот и другие.
Александр Косенков, художник: "Они 3-5 лет были с учителями, их чему-то учили. Это художники, но проблема в том, что человек оказывается один, дальше все зависит от него. Идет формирование внутреннего стержня. Вот Шестакова-Шадрина – у нее есть стержень, набор образного пространства сформировался. Ее работу сразу отделяем от других. У молодых художников идет формирование своего языка. Нельзя сказать, что все работы безупречны, есть "проскоки", неаккуратная работа с материалом, то, что они потом поймут. Но это эксперимент, находки"
Ольга Бескровная, участница выставки: "Когда, например, Союз художников делает выставку, где авторам по 50-60 лет – это чувствуется. Там техника, мастерство, но энергетики, эмоций, всплеска красок вы не найдете. Техничность не заменит бурю эмоций. Это более искренние работы."