Распечатать
19 сентября 2008, 11:44 Лесники и милиция проводят вертолетный рейд по предотвращению незаконных рубок леса

Сегодня, 19 сентября, областное ГУВД и Департамент природных ресурсов Администрации Новосибирской области проводят совместный рейд по выявлению нелегальных лесозаготовителей, сообщили Academ.info в отделе информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области.

"Черных" лесорубов ловят с воздуха: лесники и сотрудники РУВД инспектируют территорию новосибирских областных лесов на вертолете.

"В среднем одна бригада "черных лесорубов" за день может заготовить от 15-20 до 100 кубометров древесины. И рубят они не там, где положено, не по нормам и технологиям. Чтобы лесу восстановиться, после таких хищнических рубок, потребуется не меньше ста лет, – говорит Александр Зубило, главный лесничий Искитимского района, – Но хочу сказать, что ответственность за незаконную рубку леса стала гораздо жестче. Уголовное дело возбуждается при нанесении ущерба на сумму пять тысяч рублей. Заготовители знают, что это – всего кубометр леса, одна незаконно срубленная сосна диаметром 330 мм."

 
"К сожалению, такие факты встречаются по всей области, нет района, в котором не было бы нелегалов. Промышляют они и лиственными породами, но, по нашим оценкам, наибольший интерес "черные лесорубы" проявляют к хвойным. Развитая дорожная сеть позволяет использовать специальную технику, – поясняет Олег Костюков, начальник Управления лесами Департамента природных ресурсов Администрации Новосибирской области, – В этом году в три с половиной раза выросло число выявленных нарушений в области лесной промышленности. Это свидетельствует не только об активном контроле за пользованием лесами со стороны лесничеств, со стороны правоохранительных органов, но и о масштабах нелегальной деятельности в этой отрасли."

  
К сожалению, ждать кардинального изменения в лесопромышленной отрасли в ближайшее время не приходится. И дело не только в том, что не хватает лесничих, техники у хозяйств и милиции. Приближается зима, холод скует землю, и "черные лесорубы" пойдут глубже в тайгу – туда, где летом техника  пройти не может. Но и охота за ними с неба будет продолжаться.

Фото предоставлены ОИиОС ГУВД НСО

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9546