Новосибирская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией около одной пятой части города, не сможет полностью выполнить годовой план выработки электроэнергии в 2008 году из-за малой водности на Оби, сообщает РИА Новости.
"Выполнить план на 100 % не удастся. Это связано с природными факторами – низким притоком воды в Обское водохранилище", – сказала пресс-секретарь станции Олеся Тарасова.
По ее словам, до конца года ГЭС сможет выработать 1,55 миллиарда кВт.ч, что составляет 92 % от утвержденного годового плана (годовой план выработки энергии – 1,686 миллиарда кВт.ч).
В связи с этим ГЭС вынуждена будет докупать энергию на оптовом рынке электроэнергии, чтобы поставить ее потребителям и тем самым выполнить условия заключенных ранее договоров, добавила пресс-секретарь, не уточнив при этом, на какую сумму предстоит докупать энергию.
Директор ГЭС Виктор Сершун сообщил ранее, что из-за малой водности гидроэлектростанция была загружена в среднем на 50 % от своих максимальных возможностей.
Напомним, этой весной из-за совокупности природных факторов и слабого таяния снега в горах Алтая приток воды в водохранилище был очень низким, что привело к его сильному обмелению весной. В некоторых местах водохранилище обмелело до полукилометра от берега, в акватории появились острова, которые ранее были скрыты водой. Обмеление удалось остановить за счет сокращения сброса воды через плотину Новосибирской ГЭС, в результате чего сократилась выработка электроэнергии. Специалисты ГЭС говорят, что аналогичная ситуация с низким притоком воды последний раз наблюдалась в середине 1970-х годов.