Распечатать
29 сентября 2008, 16:05 Город выделит 35 миллионов рублей на специализированные устройства для инвалидов

В Новосибирске реализуется программа "Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей Новосибирска" на 2008-2010 годы" – устанавливаются пандусы, светофоры оборудуются специальными звуковыми сигналами, в метро появляются спуски для проезда инвалидов-колясочников. Но, как сообщили Academ.info в пресс-центре мэрии, всех этих мер пока не достаточно для того, чтобы сделать Новосибирск комфортным для проживания людей с ограниченными возможностями – и это показала прямая линия, проведенная недавно.

По звонкам жителей в приемную мэрии оказывается ясно, что сегодня инвалидам в Новосибирске не только сложно найти работу, получить медицинское обслуживание или образование, но зачастую проблемно просто передвигаться по городу из дома в магазин или в аптеку. Конкретные просьбы инвалидов, позвонивших на прямую линию, сотрудники управления социальной поддержки населения мэрии взяли на контроль. В частности, будет оказана помощь женщине-инвалиду первой группы, которая обратилась с просьбой обеспечить вызов на дом узкого специалиста из поликлиники по месту жительства. Тревожным звонком стала жалоба инвалида-колясочника, которому трудно проходить медицинскую комиссию для получения прав на вождение спецавтотранспортом: здание, где расположена комиссия, не оборудовано для въезда на инвалидной коляске.

"По всем обращениям будут приняты меры, – отметила начальник управления социальной поддержки населения мэрии Тамара Колдина. – Одно из основных направлений городской целевой программы по развитию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан – это обустройство учреждений пандусами и комплексом вспомогательных сооружений. Сегодня все технические задания на вновь строящееся жилье и объекты соцкультбыта согласуются с управлением соцподдержки. Строители получают также рекомендации районных архитекторов. И то, что подобные шаги становятся правилом для строителей, – это результат реализации программы".

Только в 2008 году пандусами обустроено 8 образовательных учреждений, 18 лечебно-профилактических учреждений (обустройство еще 6 ЛПУ будет закончено до конца октября), 3 объекта связи (еще на трех объектах работы планируется завершить до конца года).

Выполнено комплексное благоустройство территорий жилых домов в секторе основного проживания незрячих и слабовидящих людей: ул. Немировича-Данченко, 91, Римского-Корсакова, 28/1, Вертковская, 23 и 39/1.  Оборудовано вспомогательными техническими средствами (электронными маршрутными указателями "Бегущая строка"), внутренними системами для громкого объявления остановок и наружными динамиками 106 единиц транспорта общего пользования.

Только в этом году дополнительно на 15 светофорах появились звукосигнальные приставки. До конца года эти работы будут выполнены еще на 15 светофорах.

Прислушались к мнению инвалидов и пенсионеров сотрудники метрополитена. Спуски в метро на некоторых станциях уже приспособлены для проезда на инвалидных колясках.

По заявкам инвалидов-колясочников обустраиваются подъезды жилых домов, где они проживают. За полгода оборудовано 4 подъезда.

В Новосибирске уже два года работает служба "Социальное такси" – инвалиды и престарелые горожане имеют возможность посещать на такси социальные учреждения города. Выполнено уже более 6 000 заявок горожан. Открыт пункт бесплатного проката технических средств реабилитации для инвалидов. Постепенно решается и такая злободневная проблема, как автопарковки для автомобилей инвалидов – оборудовано 15 автостоянок возле социально значимых объектов.

По словам начальника управления социальной поддержки населения мэрии Тамары Колдиной, предстоит сделать еще очень многое, чтобы наш город стал действительно доступным и комфортным для проживания людей с ограниченными возможностями. В ближайшие три года на реализацию целевой программы из бюджета города планируется выделить более 35 миллионов рублей.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9594