Распечатать
30 сентября 2008, 13:21 Виктор Толоконский: технопарк будет построен

25 сентября на заседании президиума СО РАН были озвучены планы по коррректировке проекта тенопарка: предложено сократить в три раза количество участков, а главным из них сделать участок на Бердском шоссе. В этой связи многие ждали реакции губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, считающего проект технопарка приоритетом в развитии области. После экономического форума в Сочи он дал комментарий журналу "Эксперт-Сибирь".

"Федеральный закон № 141-ФЗ, вышедший 22 июля этого года, существенно усложнил порядок передачи в собственность инвесторов недвижимости, построенной на земле, которая находится в федеральной собственности. Некоторые "инновации" в земельном законодательстве лишили инвесторов гарантии оформления построенных объектов технопарка в собственность. Сформировав земельные участки в ведение СО РАН и отнеся их к федеральной собственности, мы наткнулись на эту проблему. Чтобы решить ее, мы обратились к председателю правительства и к соответствующему министерству, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина нас поддержала. Сейчас готовится решение Росимущества по переоформлению восьми участков, необходимых нам для строительства технопарковых объектов в Академгородке, в собственность субъекта федерации. Российская Федерация передаст их области, область по своему законодательству передаст эти участки в аренду инвестору, инвестор построит объекты технопарка и оформит как недвижимость, так и землю в свою собственность. Поэтому эта проблема в основном снята, и я думаю, что процесс проектирования активизируется, а уже в следующем году на территории технопарка начнется массовое строительство"  –   прокомментировал ситуацию губернатор Новосибирской области.

Напомним, что новосибирский технопарк, призванный дать новый импульс развитию Академгородка, с момента обсуждения проекта испытал ряд трудностей. Сначала против строительства технопарка выступила часть общественности. Затем возникли некоторые проблемы с зонированием территорий. Проект технопарка несколько раз подвергался корректировке. И, в конце концов, все же было начато строительство первого объекта на улице Инженерной… Но летом этого года из-за изменений в законодательстве проект технопарка снова оказался в подвешенном состоянии.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/9600