Распечатать
20 августа 2004, 14:17 Эпидемия серозного менингита в Новосибирске закончилась
По заявлению эпидемиологов, вспышку менингита на сегодня можно считать закончившейся. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции объявили главный санитарный врач Новосибирска Валерий Михеев и руководитель НИИ молекулярной биологии Центра "Вектор" Сергей Нетесов.
По словам специалистов, сейчас за сутки регистрируются единичные случаи с подозрением на серозный менингит, тогда как в июле число госпитализированных в день доходило до 30. Всего за время эпидемии, с 1 июня, зарегистрировано 430 обратившихся с подозрением на серозный менингит. По словам Валерия Михеева, в 58% случаев диагноз подтвердился, в остальных случаях была какая-то другая инфекция. Часть больных уже успела вылечиться, и сейчас в больницах Новосибирска находится 180 больных серозным менингитом. Врачи отмечают, что вспышка прекратилась после запрета купаться в водоемах и установления прохладной погоды - вирусу становится активным только в воде теплее 21 градуса.

Сергей Нетесов заявил, что специалистам удалось идентифицировать вирус. Причиной вспышки, по данным ученых "Вектора", является энтеровирус типа 30 (он же ECHO-30). Сейчас ученые пытаются определить, как он попал в Новосибирск - серозный менингит характерен скорее для тропиков и субтропического пояса. Например, в США ежегодно регистрируется до 40 тысяч случаев заболевания вирусными менингитами. В России это происходит гораздо реже. Например, в Свердловской области в 2000 году была вспышка, охватившая 400 человек, в 2001 году - в Иркутске (100 случаев), в 2002 - в Калмыкии (500 человек) и Красноярском крае (100 человек), в 2003 - снова в Иркутске (500 эпизодов). В Новосибирске вспышки были в 1993 году и в 1995 - 132 и 174 случая соответственно.

По предположению ученых, вирус мог попасть сюда с мигрантами из южных стран или с продуктами. Например, известно, что его переносят моллюски. Из взятых 164 проб вирус на сегодня был обнаружен в 4 водоемах - озере Юго-Западное, озеро Затон, котлован Дзержинский и Обское море (60% случаев).

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/963