Распечатать
13 октября 2008, 09:53 В НГУ установили мощный суперкомпьютер

"Теперь в НГУ мы сможем готовить качественных специалистов, владеющих самыми современными знаниями, умениями и навыками. Они будут востребованы и конкурентоспособны на рынке труда", – заявил ректор НГУ Владимир Собянин 10 октября в связи с открытием Информационно-вычислительного центра НГУ и Учебно-научного Центра Технологий Hewlett-Packard (HP) в НГУ.

Ключевым компонентом открывшегося в НГУ Информационно-вычислительного центра стал высокопроизводительный вычислительный комплекс, построенный на технологии НР, и Учебно-научный Центр Технологий НР, созданный в НГУ в рамках программы Российский "Институт Технологий НР" (НР РИТ).

"НГУ практически с самого своего основания занимается подготовкой специалистов по вычислительной математике и информатике, – рассказал Владимир Собянин. – С открытием ИВЦ у нас появилась возможность подготовки специалистов более высокого уровня, умеющих работать с современной суперкомпьютерной техникой и технологиями параллельных вычислений. Студенты такого профиля необходимы на сегодняшнем рынке труда".

Своими взглядами на современное образование и его интеграцию с бизнесом, IT-технологиями поделились представители госструктур, научного сообщества и бизнеса. "Сотрудничество Hewlett-Packard с НГУ и Академгородком сложилось давно, 40 лет назад, – заметил генеральный директор НР в России и вице-президент НР Оуэн Кемп. – Академгородок всегда был маяком науки и образования. Сегодняшнее мероприятие – очень важная веха в развитии нашего сотрудничества, это новая ступень на которую, наконец, успешно ступил НГУ".

Открытие центров позволит реализовать в НГУ комплексный подход к научным исследованиям и университетской образовательной программе. Техническое оснащение университета и внедрение современных курсов обучения станут основой создания в учебном заведении уникальной инфраструктуры как для студентов, так и для научного сообщества Сибири. Новый вычислительный комплекс – это возможность проведения исследований с использованием новейшего оборудования, а Учебно-научный центр позволит преподносить новые знания с помощью специально разработанных курсов обучения.

"Сердце" нового вычислительного комплекса – это кластер. "Кластер – средство интегрированной обработки и хранения данных, – пояснил Геннадий Сапожников, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи. – Он сможет решать не только задачи прикладных наук, но и экономики науки в интересах людей". Еще бы, ведь у этого чуда технической мысли объем оперативной памяти – 1024 ГБ, дисковой системы – 24 ТБ, система хранения на FC дисках, EVA 4100, 4 ТБ, а также 64 доступных сервера. "Вычислительный комплекс будет также использоваться для проведения фундаментальных и прикладных исследований, – добавил Владимир Собянин, – в области нанотехнологий, биоинформатики, прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате катастрофических событий природного и антропогенного характера".

Студенты НГУ смогут приступить к работе в новом Учебно-научном Центре Технологий НР уже в ноябре 2008 года.

Справка Academ.info. Hewlett Packard является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов НР включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, а также ИТ-услуги и решения, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной.

Фото автора

Мария Сорокина,
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9666