Распечатать
21 августа 2004, 11:04 Серозный менингит: завершение истории
Сотрудники Новосибирского Центра Госсанэпиднадзора (СЭН) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ) "Вектор" выявили вирус, вызвавший массовое заболевание серозным менингитом в Новосибирске, сообщает "Интерфакс".
Это энтеровирус типа "echo-30", сообщил главный государственный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев в пятницу на пресс-конференции в новосибирском бюро агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Случаи заболевания в нашем регионе отмечались и раньше, однако в этом году вирус был значительно активнее, чем в предыдущий период. Необходимо понять, что это новая инфекция, которая пока недостаточно изучена с научной точки зрения", - сказал он.

По данным СЭН, с 1993 по 2003 годы на территории Новосибирска ежегодно регистрировалось от 40 до 174 случаев серозного менингита. Вспышки заболеваемости отмечались в 1993 и 1998 годах - 132 и 174 случаев, соответственно. Специалисты СЭН утверждают, что активизация эпидемического процесса по серозному менингиту происходит каждые 5-6 лет.

В.Михеев отметил, что в этом году пик заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии пришелся на период с 26 июля по 1 августа. В настоящий момент ситуация стабилизировалась. По данным на утро пятницы, в Новосибирской области зарегистрировано 430 случаев заболевания серозным менингитом, в числе среди заболевших - 331 ребенок до 14 лет. В настоящее время в лечебных учреждениях находятся 180 человек.

В.Михеев уточнил, несмотря на то, что диагноз подтверждается только в 58% случаев, всем 430 заболевшим поставлен окончательный диагноз "серозный менингит". Он также отметил, что большинство заболевших не соглашаются на проведение анализа пункции спинномозговой жидкости, который позволил бы подтвердить диагноз.

Основным фактором передачи инфекции эпидемиологи, по-прежнему, называют воду открытых водоемов, заражение также передается при контактах с больными.

В результате эпидемиологического расследования установлено, что 60% больных связывают свое заболевание с купанием в Обском море, реке Обь и других открытых водоемах, отмечалось на пресс-конференции.

Заместитель генерального директора ГНЦ "Вектор" Сергей Нетесов сообщил, что о причине активизации энтеровируса пока можно только догадываться. "Не исключено, что причиной вспышки стали канализационно-бытовые отходы, слитые в зону Бердской губы. По одной из версий, которые сейчас рассматриваются, источником заражения могли стать речные моллюски, которые обладают способностью накапливать и долгое время сохранять живым выявленный энтеровирус", - сказал он.

По словам С.Нетесова, в настоящее время в ГНЦ поступили все необходимые реактивы и реагенты для проведения анализов по выявлению энтеровируса серозного менингита.

"Если говорить о дальнейшем распространении заболевания, то главным условием стабилизации мы считаем профилактическую работу. Для этого есть все необходимое. Кроме того, у нас уже есть опыт исследования проб и методика проведения анализов, что позволить существенно ускорить выявление энтеровируса, и заблаговременно предупреждать население об опасности купания в открытых водоемах", - отметил он.

С.Нетесов назвал сомнительной доказательную базу по уголовным делам, которые в начале августа возбудила Новосибирская прокуратура. "Для этого необходимо доказать наличие однотипных энтеровиусов в анализах конкретного больного и водоема, где он купался, совпадающие по времени, а также установить связь между действиями отдельных организаций и появлениями вирусов в воде. Учитывая, сколько времени прошло, это будет сделать крайне сложно", - заявил он.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирской области возбудила три уголовных дела по фактам, предположительно, повлекшим за собой вспышку заболеваемости серозным менингитом. Два уголовных дела по ст.250 ч.1 и ч.2 и ст.330 ч.1 УК РФ возбуждены по фактам, повлекшим за собой сброс канализационных стоков в декабре 2003 года - январе 2004 года, и 28 апреля 2004 года в Бердский залив Обского водохранилища. И третье уголовное дело возбуждено по ст.293 ч.1 УК РФ (халатность) по фактам сбросов канализационных стоков 23 июля, во время аварии на канализационно-насосной станции N5.

По данным СЭН, на территории области, в том числе в Новосибирске, ежегодно обнаруживаются энтеровирусы во внешней среде. В частности, при исследовании проб, взятых в открытых водоемах Новосибирска, в четырех случаях - в зоне Бердского залива Новосибирского водохранилища, котловане Дзержинского района, озере на Юго-Западном жилом массиве и Затоне обнаружены антигены энтеровирусов. В местах выделения энтеровирусов и нестандартных проб воды открытых водоемов запрещено купание.

Проведены рейдовые проверки поверхностных водоемов и систем канализации береговой зоны рек Обь и Бердь. Обследовано 146 объектов и прилегающих территорий, на соответствие санитарным нормам. За выявленные нарушения наложено 12 штрафов на сумму 21 тыс. рублей.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/966