16 января прошло совещание администрации Советского района с участием мэрии Новосибирска, на котором подводились итоги выполнения планов, намеченных на 2000-2003 гг., и обсуждались проблемы Советского района.
Первым на эту тему выступил глава администрации Советского района А.А. Гордиенко. Он отметил общую динамику роста финансирования всех сфер, а особенно благоустройства территорий (60%), ремонта школ и ДДУ (34%).
В обсуждении проблем жилищно-коммунальной сферы все выступающие сошлись на мнении, что главная причина больших затрат в этой области - старение жилья и систем водо- и энергоснабжения. За 2000-2003 гг. были видны значительные продвижения в благоустройстве Советского района. Только за 2003 год отремонтировано 185 подъездов, поставлено 208 металлических дверей, обустроены придомовые территории. Был произведён ремонт теплоисточников, газифицирована котельная, благодаря чему значительно снизилась аварийность на теплотрассах и в самих котельных. Из проблем нерешенных основной остаётся утилизация мусора. Этот вопрос планируется решить в 2004году. Кроме того, в новом году администрация планирует начать строительство нового жилого квартала между НГУ и ИЯФом.
Также за счёт активного выделения средств за последние 4 года был проведён ряд программ по социальной защите. Значительно возросло выделение средств на выплаты заработной платы. Как позже заметил В.Ф. Городецкий, "Новосибирск и, в частности, Советский район вошли в новый год без единого рубля задержки зарплаты". За 4 года был восстановлен самый неблагоприятный микрорайон: Левобережье. Введена в эксплуатацию школа №9, поликлиника в Нижней Ельцовке. В следующем году планируется ремонт ул. Лесосечной и ул. Тружеников. В ближайшем будущем также предполагается ремонт детской поликлиники на ул. Демакова. В Советском районе в 2 раза больше, чем в среднем по городу жителей, недовольных проблемой транспорта. Администрация в 2004 году собирается провести ряд обсуждений, посвящённых этой теме, и решить эту проблему.
Одним из обсуждавшихся вопросов было взаимодействие СО РАН и города. В Сибирском отделении была разработана программа по энергосбережению, в которую вошли следующие пункты: КРТС (программа утилизации отходов), Экодом (экологически чистые дома, первый пример такого уже построен на территории института теплофизики), индукционная лампа (минимальные траты для потребителя и для государства, срок службы такой лампы до 10 лет) и другие.
В образовательной среде наблюдается стабильность. Единственной проблемой начальник управления образования Головнин А.Н. отмечает снижение количества учащихся: 800-1000 детей ежегодно. Но, как прогнозируют соц. службы, в течение нескольких ближайших лет этот процесс должен прекратиться. В 2001-2003 гг. школы Советского района были оснащены большим количеством компьютеров, что позволило практически полностью обновить компьютерные классы. В 2,4 раза возросла зарплата учителям. В начале 2004 года администрация поставила задачу более чётко сформулировать функцию классного руководителя в образовательном процессе.
Также обсуждался вопрос интеграции муниципального и ведомственного здравоохранения. По данным статистики, 3-4 раза в день жители отказываются от госпитализации в связи с отдалённостью населённого пункта. Эту проблему предполагается решить в самые минимальные сроки. Было отмечено окончание строительства левобережной стоматологической клиники, которая строилась уже 15 лет. В больницах района планируется с начала 2004 года повысить надбавку высоко квалифицированным врачам до 50%, а так же будет обсуждаться вопрос о введении спецодежды в организациях здравоохранения.
В спортивной сфере Советский район находится на высоком уровне. Соревнования по теннису проводятся на международном уровне, а лыжные соревнования, которые вновь будут проводиться в начале этого года, как всегда соберут в Новосибирске множество спортсменов со всей России. Однако, на собрании обратили внимание и на печальный факт - на физическую форму студентов, поступающих в НГУ: около 50% из них занимаются по ослабленной программе. Не радует также и закрытие спортивного комплекса Сибакадемстроя. Планов по решению этих проблем пока не предлагалось, но обсуждения будут проводиться уже в начале 2004 года.
На совещании администрации Советского района выступил мэр города В.Ф. Городецкий. Он выразил большую благодарность всем присутствующим за помощь в достижении статуса "Лучший город России 2002-2003 года", который был присвоен нашему городу на вручении премии "Российский Национальный Олимп".