Распечатать
21 октября 2008, 12:13 Необычный памятник установлен к 90-летию Александра Галича

19 октября, в день, когда известному поэту, драматургу и барду Александру Галичу исполнилось бы 90 лет, на территории стрелкового стенда, входящего в культурно-спортивный комплекс "Ключи", состоялось открытие монумента "Борьба с ложью" в честь поэтов, посвятивших свое творчество борьбе за гражданские права в СССР.

"Сам Галич говорил когда-то, что памятник поэту необязательно должен быть в бронзе… Он должен быть в стихах", – заметил Сергей Алексеев, один из организаторов мероприятия.

Установленный памятник выполнен в стилистике и тенденциях философского этюда А. А. Галича "Пейзаж", точно, по мнению инициаторов, определяющего роль и задачи поэта в современном ему обществе. Вот, собственно, это простенькое стихотворение:

"Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!






"

Галич написал этот этюд под впечатлением от разговора со сторожем одного из Домов отдыха артистов Большого театра, который рассказал ему об одном незамысловатом устройстве. "Сторож Дома отдыха объяснил мне: А это, Александр Аркадьевич, говномер... Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень, значит, повышается – гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается – ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда, тогда, значит, надо из города золотариков вызывать…"

Памятник представляет собой столб с нанесенными делениями – от единицы до семерки, к верху столба прилажено колесико, через которое пропущена толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой к ней подвешена тяжелая гиря. "Эту гирю неделю назад выловили в Катуни, а затем отмыли и привели в приличное состояние", – рассказала Анна Меркулова, заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуры и спорту Советского района.

Празднование круглой даты не ограничилось открытием монумента – в 14:00 к мемориальной доске А.А. Галича на здании УРСА Банка (проспект Лаврентьева, 16) возложили цветы. Мемориальная доска была открыта пять лет назад, к 85-летию со дня рождения поэта. Также 19 октября в Культурном центре НГТУ сибирские барды вспомнили и спели песни Галича. Но на этом вечера памяти в нашем городе не закончились: 23 ноября в Доме учёных состоится большой концерт.

Кроме того, несколько вечеров, посвященных юбилею Галича, пройдут в октябре–ноябре в Москве. Вспомнят о Галиче и за рубежом: 23 октября празднование состоится в городе Реховот, Израиль, где примут участие экс-президент клуба "Под интегралом" Анатолий Бурштейн, Светлана Воропаева, барды Юлий Ким и Сергей Чесноков.

Фото автора

Мария Сорокина,
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9713