Распечатать
21 октября 2008, 15:18 До ЕГЭ будет ГИА: в Новосибирске обсуждают итоги апробации единых тестов для девятиклассников

В эти дни (20-21 октября)  Федеральная служба по надзору в сфере образования при участии департамента образования Новосибирской области проводит межрегиональное совещание, посвященное государственной итоговой аттестации выпускников IX классов по новой форме. Эта встреча проходит в рамках построения Общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО).

По сей день в области образования не угасают споры по поводу повсеместного введения единого государственного экзамена, однако работа Общероссийской системы оценки качества образования "единым" не заканчивается. Министерство образования вводит новые формы итоговой аттестации, подобные ЕГЭ, для учащихся 9 классов с целью создания двусторонней оценки подготовки учащихся и преподавательского состава. Как было сказано на совещании, пока данное нововведение проводится на добровольной основе, но, несмотря на это, статистические данные стремительно идут вверх. Если в 2004 государственная итоговая аттестация среди  девятых классов проходила в 9-ти субъектах РФ, то в 2008 году их количество достигло уже 74.

"В итоговой аттестации новосибирские девятиклассники участвуют уже два года на добровольной основе. Чтобы увидеть некий промежуточный результат, в 2007 году мы провели аттестационные испытания в 10 муниципальных районах. В этом году их количество заметно увеличилось и составило уже 44. То есть примерно 14 тысяч девятиклассников прошли итоговую аттестацию по новой форме контрольных измерительных материалов (КИМ) по семи предметам", – рассказала Наталья Юсупова, первый заместитель начальника Управления образования Администрации Новосибирской области.

Новая система позволит, полагают организаторы, корректно оценить знания школьника. Как рассказали на совещании, статистика показывает, что, например, неудовлетворительный результат по русскому языку, который составил 3,2 % от общего количества экзаменуемых, еще полбеды. Оказалось, что 18 % этих "двоечников" имеют по русскому языку неплохие оценки.

"К сожалению, в этом случае мы сталкиваемся с неоднократными ситуациями, когда преподаватели по ряду причин выставляют школьникам недостоверную оценку, поэтому и возрастает риск получения нестопроцентного образования", – подчеркнула Юсупова.

Начальник отдела Управления контроля и оценки качества образования Министерства образования РФ, Александр Капустняк по этому поводу сказал следующее: "Речь идет о выборе. Понятно, что, получая реальные результаты, ученик должен реально оценивать свои способности, и это не означает, что девятиклассник должен бросить школу и идти в ПТУ. Каждый имеет право продолжить дальнейшее образование, но полученные результаты позволят повысить степень подготовки учеников, что в свою очередь даст некий задаток на более серьезную подготовку к дальнейшим испытаниям по системе ЕГЭ".

"Государственная итоговая аттестация (ГИА) в 9-х классах – это, по большому счету, формальность", – рассказывает Ольга Котова, заместитель руководителя центра по разработке тестовых материалов ФИПИ. – Это некая попытка увидеть то, чему научился школьник, то, как он подходит к поставленной перед ним задаче, а результат – это некая промежуточная оценка уровня подготовки как для преподавателей, так и для учеников и их родителей. С помощью подобных результатов появляется шанс скорректировать траекторию дальнейшего развития обучающихся".

Второй после подведения итогов ГИА-2008 основополагающей целью совещания стало обсуждение вопросов, касающихся нормативно-правового и организационно-технологического  обеспечения ГИА в дальнейшем. Кроме того, представители  сферы образования из разных регионов РФ обсуждали и предлагали нововведения и дополнения к существующим разработкам.

Пожалуй, также можно отметить один из жарких споров совещания: у присутствующих возникли разногласия по списку обязательных предметов в ГИА. Некоторые работники образования настойчиво предлагали заменить математику историей Отечества, их оппоненты яростно протестовали против искоренения "царицы наук" из обязательного списка. Этот частный случай великого противостояния "физиков" или "лириков", как и следовало ожидать, остался неразрешенным. Впрочем, еще пока неизвестно, чем все закончится: ГИА проходит апробацию, и прежде чем он станет обязательным и повсеместным, многое успеет поменяться.

 Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/9715