Распечатать
27 октября 2008, 11:13 Соинвесторами технопарка станут "СибАкадемИнновация" и "СибАкадемСофт"

23 октября в администрации Новосибирской области состоялось совещание Наблюдательного совета ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка". Главным вопросом обсуждения стало решение о подписании предварительного инвестиционного соглашения о строительстве части объектов Технопарка с инновационными компаниями, входящими в ассоциации "СибАкадемИнновация" и "СибАкадемСофт", сообщили Academ.info в пресс-службе Технопарка.

В самом начале реализации программы Создания Технопарка в сфере высоких технологий в Новосибирском Академгородке рассматривался вопрос о включении инновационных ассоциаций "СибАкадемИнновация" и "СибАкадемСофт" в программу строительства Технопарка в роли соинвесторов. Ассоциациями был предложен вариант строительства зданий для инновационных компаний на земельном участке, расположенном по ул. Инженерная.

Итогом совещания Наблюдательного совета стало единогласное принятие решения – поручить дирекции Технопарка заключить предварительное инвестиционное соглашение. Подписание намечено на 27 октября.

Столь быстрому решению вопроса предшествовала длительная работа всех участников проекта. Прежде всего, был решен вопрос с оформлением прав на земельный участок. На сегодняшний день, он находится в субаренде у дирекции Технопарка, все документы в установленном порядке зарегистрированы в юстиции. Ассоциациями был сформирован перечень инновационных компаний, желающих участвовать в проекте в роли соинвесторов. Для упрощения процедуры реализации проекта было создано юридическое лицо ООО "Новый Дом", представляющее интересы всех 17 компаний, заявивших о своем участии.

По мнению генерального директора ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" Дмитрия Верховода, самым сложным вопросом явилось определение размера обременений: "В настоящий момент мы пришли к взаимопониманию – размер обременений подсчитан правильным образом. ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" будет выполнять функции заказчика-застройщика, возьмет на себя вопросы оформления и получения всех необходимых разрешений и  вопросы подключения к инженерным коммуникациям".

Члены Наблюдательного совета отметили, что ставка обременений установлена с учетом профильной деятельности компаний – наукоемкие технологии, и, безусловно, является льготной.

Директор ассоциации "СибАкадемИнновация" Андрей Ременный отметил: "Я учитываю,  что это значимый для области проект, это начало реального Технопарка. Его представят наши компании, которые практически все вышли из СО РАН. Поэтому я надеюсь, что при тех условиях, которые мы согласовали сегодня, в дальнейшей перспективе администрация Новосибирской области и мэрия г. Новосибирска найдут способы, чтобы частично компенсировать нам эти затраты по программам поддержки инновационного бизнеса".

Согласно базовым условиям предварительного соглашения, окончательная версия инвестиционного контракта будет подписана после завершения проектирования и получения необходимых согласований для начала строительства. На этом же этапе будет определен размер инвестиций. Общая площадь комплекса, построенного инвестором, составит порядка 17.000 кв.м. В случае оптимального развития ситуации строительство начнется весной следующего года.

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9749