Распечатать
28 октября 2008, 11:53 О приюте животных в ИЦиГ: комментарии сторон

На минувшей неделе одной из главных новостей в Советском районе стало предполагаемое закрытие приюта для бездомных животных, находящегося на территории Института цитологии и генетики СО РАН. Часть общественности сразу обвинила руководство ИЦиГ в бездушном отношении к братьям меньшим. В свою очередь, в институте заявили, что это решение согласовано с администрацией Советского района. Наш корреспондент выяснил мнение всех заинтересованных сторон.

Напомним, что приют общественной организации "Право на жизнь" (руководитель Галина Клебче) существует почти десять лет. Финансирование идет за счет средств самих учредителей, пожертвований граждан или на гранты. Последние семь лет приют арендовал у ИЦиГ СО РАН территории для размещения собак. В 2008 году договор аренды не был продлен, что, видимо, и вызвало недовольство общественной организации. Кроме того, как объяснила Галина Клебче, общественная организация категорически не согласна с условиями содержания животных в "Центре по проблемам домашних животных" (директор Андрей Каркавин) и хотела бы, чтобы приют остался автономным и на территории ИЦиГа.

Заместитель директора ИЦиГ по общим вопросам Сергей Лаврюшев в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что не видит причин для паники со стороны общественного мнения. По словам г-на Лаврюшева, этим летом на одной из встреч в администрации района была достигнута принципиальная договоренность о том, что в течение двух лет животные из приюта будут переведены в муниципальное предприятие "Центр по проблемам домашних животных". Представители приюта согласились с требованием не увеличивать за этот двухлетний период поголовье животных. Однако уже после совещания количество собак значительно возросло, что вызвало недоумение у руководства института. "Я не знаю, почему все считают, что мы закрыли приют? Это неверно, мы соблюдаем достигнутые соглашения. Единственное ограничение: теперь вход для сотрудников общественной организации не через центральный вход, а через дополнительный. Который, кстати, напрямую ведет к приюту", – рассказал Сергей Лаврюшев.

Заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт подтвердил факт совещания, уточнив, что их было несколько. На этих встречах, в том числе и с участием главы администрации Алексея Гордиенко, общественникам было предложено составить график постепенного перевода животных из приюта в Центр и подготовить свои предложения. На переходный период, по планам администрации, приют становился как бы филиалом центра, что позволило бы получать средства из муниципального бюджета, в частности, на содержание, стерилизацию и оснащение новыми клетками питомцев приюта. Но на деле, вопреки результатам совещаний, представители общественной организации никаких предложений не подготовили и предпочли обратиться за помощью к депутатскому корпусу, общественности и СМИ.

Фото предоставлено А.С. Паженковым

Дмитрий Корсаков
Постоянный URL: http://academ.info/news/9758