Распечатать
28 октября 2008, 13:59 В Новосибирске прошел кастинг среди школьников для участия в программе Тины Канделаки

На минувших выходных в Новосибирске стартовал кастинг на участие в новом телевизионном интеллектуальном шоу "КапиталЪ" (это аналог популярной программы "Самый умный"). Из  многочисленных претендентов – школьников в возрасте от 10 до 13 лет, – компетентное жюри кастинга выбрало 12 самых эрудированных и быстрых на язык ребят. 

Кастинг на программу "КапиталЪ" проходил в одноименном книжном магазине на Красном.

Для того, чтобы попасть "в телевизор", да еще и на программу Тины Канделаки, новосибирским школьникам пришлось выдержать два тура вопросов.

В первом туре ребята отвечали на вопросы ведущей все хором, кто знал ответ. Не обошлось и без веселых ситуаций. На вопрос ведущей: "Названия какой геометрической фигуры дало имя зданию министерства обороны США?", – после общей заминки одна из участниц выкрикнула: "Пинта!" А потом, спохватившись, промолвила: "Ой..."

Катя, участница конкурса, прошедшая во второй тур, поделилась: "Вопросы нормальные были. Все так быстро, что нереально ответить на вопрос, потому что все уже сказали раньше, вот. Вот лучше бы было, если бы знания проверили в виде тестов, например. А так сам не знаешь – кто сам сказал, кто повторил". Член жюри актриса Светлана Галкина честно призналась в перерыве, что вопросы, по ее мнению, были сложные. 

Во второй тур из 30-ти ребят прошло только 20.

"Талант должен иметь в себе ресурсы для самореализации. Самые сильные ребята были в первой группе. Кто хотел пройти кастинг, целеустремленно шли первыми", – рассказала в перерыве член жюри публицист Татьяна Ткаченко.

Кстати говоря, вопросы ведущая задавала очень быстро, и ориентироваться в ситуации было не так-то просто. "К третьему разу я уж сама забыла, кто такой Васко де Гама", – призналась Татьяна Ткаченко.

На второй тур ребят, прошедших первый,  приглашали по одному. Как и в шоу "Самый умный" они отвечали на вопросы на время, а потом комиссия дополнительно задавала вопросы о школе, о любимых книгах, семье, уточняя для себя, насколько претендент подходит под требования проекта. Хочу особо отметить, что комиссия с ребятами общалась очень доброжелательно – а это крайне важно, учитывая стрессовую обстановку кастинга.

Но, как ни старалась отборочная комиссия, в новосибирской команде "Капитала" недобор – в ближайшее время будет проводиться очередной кастинг для самых умных школьников.

В составе отборочной комиссии работали продюсер и промоутер Мансур Сафиуллин, публицист Татьяна Ткаченко, психолог, топ-тренер Алла Жукова, актриса Светлана Галкина и журналист Анастасия Журавлева

С детьми, отобранными для участия в шоу,  в течение недели комиссия будет делиться секретами красноречия и сценического мастерства, проведет психологические тренинги и  позаботится о стиле участников шоу  –  все это поможет юным эрудитам уверенно чувствовать себя на съемочной площадке. Победитель серии игр "КапиталЪ" станет участником телешоу "Самый умный" на канале СТС.

Основной же целью шоу, по мнению продюсера  Мансура Сафиуллина, является привлечение детей к чтению книг и формированию среды, которая бы читала.

Подробности и детали происходящего на съемочной площадке и за кулисами, курьезные моменты подготовки и полные драматизма интеллектуальные игры обещали показать в телеверсии интеллектуального шоу "КапиталЪ". Первая программа "Кастинг"  появится в эфире уже 15 ноября. Далее каждую субботу будут выходить последующие "серии" проекта.

Фото автора

Алексей Зырянов,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9760