Распечатать
29 октября 2008, 16:08 IV Новосибирский инновационно-инвестиционный форум: "ресурсы сжимаются, как шагреневая кожа"

Вчера, 28 октября, на Сибирской ярмарке начал свою работу "IV Новосибирский  инновационно-инвестиционный форум" в рамках выставки "Сибполитех-2008". Основная идея форума – обсуждение и формирование наиболее выгодного и благоприятного инновационно-инвестиционного, научного и экономического развития области. Наверное, неудивительно, что несуществующий пока Технопарк стал едва ли не ключевой темой обсуждения и презентаций на форуме.

На открытии пленарной части форума с речью о развитии инновационной экономики в Новосибирске выступил сам мэр города Владимир Городецкий. Он отметил, что необходимо расширять деятельность в этом направлении, и подчеркнул, что необходимо делать упор на развитие программы именно по подготовке кадров для инновационной промышленности. В качестве примера такой работы мэр  рассказал о Новосибирском центре молодежного проектирования, с помощью которого проводится отбор среди наиболее развитых школьников и молодых специалистов. Этим, планируется, их удастся замотивировать к инновационной деятельности.

Также на конференции выступил заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников с докладом о развитии базовых условий инновационной деятельности. Он опять-таки затронул вопросы образования, инвестиций и отметил, что "мы должны осознавать себя одним из элементов мировой инновационной системы". Для наиболее удачного конкурирования в мировой экономике, по мнению г-на Сапожникова, нам необходимо определить три-пять технологий, которые позволят  позиционировать нас на внутренних и мировых рынках наиболее благоприятным образом. Конечно, невозможно было обойти и вопросы развития технопарка и инфраструктуры региона в целом.

"Сегодня наш взгляд на технопарк – это не просто взгляд на офисные и жилые корпуса, а взгляд на системный интегратор науки, образования и инноваций", – отметил г-н Сапожников.

Самым важным моментом во всем этом, как отметил сам г-н Сапожников, является тесное сотрудничество и создание интегрированных центров – "тогда гарантирована победа", считает Геннадий Сапожников.

Учитывая состояние мировой экономики, на форуме прозвучали доклады и о состоянии экономики и бизнеса в Новосибирске и региона в целом. С докладом выступил президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. По его словам, в настоящий момент "речь для ряда предприятий идет не столько о развитии, сколько о выживании – ресурсы сжимаются, как шагреневая кожа". Поэтому президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты призывает городские власти помочь в кооперации предприятий Новосибирска, что в свою очередь позволит проводить борьбу с глобальным финансовым кризисом.

"Это традиционное мероприятие, которое должно дать импульсы инновационному развитию Новосибирска, поскольку альтернатив этому развитию в области нет. У нас широко развита научная и бизнес сферы, но они являются только сопровождающими промышленный процесс. Поэтому на данных мероприятиях стараются увеличить темпы роста производства, увеличить возможности с помощью науки и т. д.", – поделился с корреспондентом Academ.info Анатолий Батаев, проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета.

 
Повторяясь, напомним, что в программу форума входят мероприятия, посвященные инвестиционным аспектам развития Новосибирска, развитию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, обобщению опыта эффективного предпринимательства в сфере инноваций.

В рамках "Сибполитех 2008" две уникальных выставки, одна из которых посвящена развитию научно-производственного потенциала региона, где представлены экспозиции из таких отраслей, как энергоснабжение, машиностроение, приборостроение, экологическая безопасность и т. д, а другая – выставка инновационных проектов АСДГ, технического и прикладного творчества молодежи.

Выставка "Сибполитех 2008" и "IV Новосибирский  инновационно-инвестиционный форум" продлятся до конца недели.

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/9769