Распечатать
30 октября 2008, 10:45 Принят бюджет города на 2009 год

В последних числах октября прошли завершающие мероприятия по обсуждению бюджета города на 2009 год, сообщает пресс-служба Городского совета Новосибирска. Предполагаемая общая сумма расходов бюджета в будущем году должна составить 38,9 млрд рублей. При этом значительная доля средств – от 30% – предназначена для сферы образования. Капитальные вложения за счёт средств городского бюджета в основном будут направлены на строительство спортивных объектов, жилья, третьего моста через Обь, возведение транспортных развязок, детских садов и пристроек к школам. В числе прочих госстроек на 2009 год запланирован детский сад в Советском районе на улице Энгельса.

Согласно принятому документу, в будущем году доходы города составят 36,6 млрд. рублей (то есть дефицит бюджета превысит 2 млрд. рублей)

Основными составляющими доходной части бюджета являются налоговые, неналоговые доходы и поступления из вышестоящих бюджетов. В следующем году поступления от налоговых доходов должны пополнить городскую казну на 14,4 млрд рублей. В дальнейшем планируется увеличение этих показателей: к 2011 году размер налоговых доходов составит 21,9 млрд рублей. Этого же нельзя сказать о неналоговых доходах, уменьшение которых объясняется приватизацией муниципального имущества.
 
Что касается далеко идущих планов, то руководство города расчитывает, что по сравнению с 2008 годом к 2011 году доходы города должны увеличиться на 77%. При этом средняя заработная плата с учётом инфляции к 2011 году вырастет почти на 15 тысяч рублей и составит 33 тысячи рублей. Ожидается и увеличение средней пенсии. Так, если сегодня средняя пенсия равна 4 тысячи 608 рублей, то к 2011 году планируется рост почти до 8 тысяч рублей.

Несмотря на кризис, ожидается, что темпы дорожного строительства в будущем году не снизятся. Тем не менее, основной поблемой на будущий год объявлена нехватка мест в детских садах.

"Так как бюджет перспективный и социально направленный, то особое внимание следует уделить развитию сферы дошкольного образования, строительству детских садов, – заметил Сергей Бондаренко, депутат от Центрального района,  –  ... Необходимо создать своеобразную карту, определить расположение будущих детских садиков в соответствие со всеми нормам и требованиям".

Постоянный URL: http://academ.info/news/9772