Распечатать
31 октября 2008, 16:26 Забор упал

Заборы от пешеходов, появившиеся вдоль магистральных дорог Академгородка в сентябре этого года, вызвали немало разговоров, возмущений и пересудов. Бурные дискуссии на Форуме Академгородка в теме с красочным названием "Референдум за убирание заборов вокруг Морского проспекта" (кстати, почему вокруг, а не вдоль?...) идут до сих пор, а вчера, 30 октября, кем-то неизвестным и при неустановленных обстоятельствах был повален забор около Дома ученых.

Согласно неофициальному опросу, проводимому на Форуме Academ.org (в нем на настоящий момент приняли участие 613 человек), 46 % жителей Академгородка полагают, что для безопасности движения будет лучше, если заборы уберут, 26,7 % – если переделают, 7 % уверены, что с такими ограждениями  стало лучше, а 17,6 % ратуют за увеличение "погонных метров" ограждений.

Большинство автомобилистов уверены, что установив заборы с вертикальными "штакетниками", власти, мягко говоря, не подумали. Под острым углом забор становится совершенно непрозрачным, а так как он еще и достаточно высокий, то пешехода со средним ростом заметить с дороги совершенно невозможно.

Как сообщили корреспонденту Academ.info в ОГИБДД Советского района, эту особенность "прозрачных" заборов загораживать видимость водителям уже отметили инспекторы ГИБДД, хотя дорожная обстановка на "огороженных" участках пока никак не изменилась. Между тем, в официальных заявлениях отмечалось, что места и порядок установки ограждений были согласованы специальной комиссией с участием сотрудников ГУБО, управления пассажирских перевозок, районной администрации и ГИБДД.

"Народное" голосование также отметило эстетическую непривлекательность заборов: 46% опрошенных полагают, что заборы "отвратительны", 24,9 % находят, что можно было лучше подумать над дизайном ограждений, 22,19 % считают, что такие ограждения вполне соответствуют эстетическим нормам, и лишь 4,8 % опрошенных отметили, что находят заборы красивыми.

Сегодня корреспонденту Academ.info сообщили в администрации Советского района, что установленные заборы – временное явление. Они сделаны для того, чтобы отучить пешеходов переходить в неположенном месте через дорогу: потом заборы сменят зеленые насаждения. Правда, пока кусты не окрепнут, заборы будут стоять: иначе насаждения просто будут вытоптаны

Впрочем, вчерашнее происшествие показало, что заборы отнюдь не так "вандалоустойчивы", как кажется. Поскольку ДТП, результатом которого могло стать падение забора, не было зарегистрировано 30 октября, остается думать, что кто-то из тех, кто полагает эти ограждения не нужными, перешел от слов к действиям...

Фото Ю. Шестакова

Тася Гончарова,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9783