Распечатать
01 ноября 2008, 17:08 С днем народного единства!

Завтра, 2 ноября, начинаются "длинные выходные" – ноябрьские праздники. Конечно, пока мало кто в новоявленном Дне народного единства 4 ноября видит свой праздник (кроме как праздник естественной человеческой ленности), однако уже сейчас этот день можно отметить интересно и по-особенному.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, праздновать День народного единства новосибирцы будут как на главных городских площадках, так и в районах.

Завтра, 2 ноября в 12:00 в Академгородке состоится крестный ход, посвященный Дню воинской славы России: от храма Всех Святых земле Российской просиявших (ул. Терешковой, 35) по Морскому проспекту до ДК "Академия".

4 ноября с 12:00 до 17:00 пройдет празднование на площади им. Ленина.

В 12:00 также начнется праздник в Центральном парке. В Нарымском сквере с 12:30 по 15:00 будут проходить показательные соревнования по парковым и экстремальным видам спорта, по жиму гири, перетягиванию каната, а также выступление команд КВН Железнодорожного района и детские конкурсы.

В период проведения массовых мероприятий будет организована работа предприятий торговли, дежурство медперсонала, милиции. Магистральные улицы города и здания администраций районов будут красочно оформлены, добавляют в мэрии.

Кроме того, сегодня в Советском районе открывается книжная выставка "День народного Единства"    в  библиотеке имени Аксакова (ул. Экваторная, 5). 4 ноября в 14:00 состоится концерт народного коллектива, хора русской песни им Ю.Н. Кабанова "Души жива – пока жива русская песня"  в ДК "Маяк".

В тот же день в 12:00 пройдет праздничный концерт "Играй гармонь" в ДК "Приморский", детская праздничная программа около  ДК "Академия" и радиоконцерт в ПКиО "У моря Обского" "Единая страна – сильная страна!".

В   ПКиО "У моря Обского" с 13:30 4 ноября начнется конкурсно-игровая программа "Богатырская наша сила!".

Напомним, что день 4 ноября стал праздником после того, как 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Однако мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества".

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что "День народного единства" совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Фото Academ.info

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9792