Распечатать
05 ноября 2008, 12:47 И снова защитники леса: жители Весеннего проезда собрались, чтобы спасти лес на Цветном

Утихшие было "зеленые" войны в Академгородке снова радуют нас новостями об активности защитников зеленых насаждений. В воскресенье, 2 ноября, во дворе дома № 6 по Весеннему проезду состоялся "дворовый сход" жителей за спасение участка леса, ограниченного Университетским проспектом, Весенним проездом и улицами Ильича и Жемчужной. Там, согласно планам строительства Технопарка, планируется возведение зданий гостиницы, конгресс-центра и выставочного комплекса. Жители близлежащих домов, вдохновленные известной защитницей леса Татьяной Куниной, обсудили возможность спасения этого участка леса. 

Надо заметить, что этот лесок площадью порядка 8 гектар – особенный. Ведь именно с него начинается знакомство с Академгородком тех, кто приезжает сюда поступать в НГУ или в ФМШ. А те, кто живет в домах на Весеннем проезде, и вовсе не могут представить свою жизнь без этого леса.

"Я в этом лесу бегаю. Почти десять лет назад переехала из Ельцовского района. Мне здесь нравится, и я не хочу никаких перемен, – делилась со мной Елена. – Если на месте леса поставят многоэтажные комплексы, многие жители сегодняшних домов останутся без солнечного света, будут жить, как мышки в норках".

"Какой смысл будет нам жить на окраине, если здесь исчезнет лес, и нам так же, как в центре, нечем будет дышать. Разницы же не будет. А добираться отсюда в город не просто. Мы сознательно живем так далеко от центра..." – возмущалась Анна.

Но и с профессиональной, экологической точки зрения этот лес ценен: во-первых, несмотря на то, что он испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку (через него ежедневно проходят сотни людей, со стороны Университетского проспекта находится автостоянка, со стороны улицы Жемчужной – конечная остановка "Цветной проезд" и гаражи и пр.), он находится в хорошем состоянии – здесь довольно много "молодняка", что говорит о его способности к самовопроизводству. Во-вторых, этот лес защищает дома Весеннего проезда, НГУ и улицу Ильича от выхлопных газов и шума автостоянки и конечной остановки "Цветной проезд".

"Какое бы ни было состояние леса, чтобы там про него не говорили, это все же лес, тем более выполняющий важные экологические функции, – прокомментировала Academ.info ситуацию  Елена Дубынина, руководитель экологической службы "Зеленый телефон". – Основная его проблема – это состояние главной дорожки, по которой проходят люди от НГУ до Цветного. Ее уже лет двадцать, если не больше, не отсыпали, весной и осенью она превращается в непролазную грязь, люди пытаются лужи обходить и вытаптывают все зеленое вокруг. Нужно по-человечески обустроить дорожку: отсыпать ее, а по бокам засадить кустарником, чтобы защитить подрост от вытаптывания. Кроме того, необходимо иначе организовать вывоз мусора из близлежащих домов: туда жители окрестных домов выносят бытовой мусор в пакетах, очевидно, из-за неудобств с мусорными машинами. И проблемы этого лесочка будут решены".


Однако пока у властных структур на этот участок другие планы: строительство конгресс-центра, гостиницы и выставочного комплекса в рамках строительства Технопарка. Правда, сообщила Academ.info руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" Ольга Медникова, никакого конкретного архитектурного проекта этих зданий пока не существует, кроме того, пока не решен и вопрос о том, кто будет инвестировать в строительство этих объектов.

Между тем, в тексте обращения, которое за романтической подписью "Защитники города-леса Академгородка" было распространено по окрестным домам, значилось следующее: "на месте леса по Весеннему проезду запланировано строительство гостиницы, конгресс-центра, выставочного центра и бизнес-центра. На этой лесной территории, которая дарит нам чистый воздух, прохладу и тишину, помимо всех перечисленных объектов расположится не менее 300 автомобилей..."

"Честно говоря, мне не известно, откуда взята такая точная информация о количестве машиномест и о характере застройки, – говорит официальный представитель Технопарка при общении с прессой. – Мы со свой стороны не можем с такой уверенностью говорить ни об этажности застройки, ни о количестве зданий. Известно лишь, что под застройку отдается лишь 4 гектара этого леса. Кроме того, остается открытым вопрос о том, кто станет инвестором строительства".

Но защитников леса не успокоил тот факт, что, фактически, строительство на этой территории вилами по воде писано – инициатор встречи Татьяна Кунина, руководитель Лиги избирательниц Академгородка, уверена, что спасти лес можно только на этапе самых предварительных решений – потом будет поздно.

"Для того, чтобы предотвратить это строительство, есть вполне реальные шансы. Предыдущие участки в Академгородке были потеряны, потому что мы взялись их отстаивать слишком поздно, да и опыта такого не было. А сейчас  у нас в запасе один год, до следующего сентября", –  говорила она собравшимся. По ее словам, нужно обратиться с письмом, где будет высказан протест против строительства комплексов под их окнами. Для письма нужно собрать не менее тысячи подписей и отправить его  в мэрию, а копии – полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу и министру экономического развития РФ Эльвире Набиулиной.

"Очень трепетно отношусь к Академгородку и считаю счастьем, что здесь живу, и называю его "эко-поселением" и другими ласковыми словами. Я хочу, чтобы Академгородок оставался таким же прекрасным, как его построил Лаврентьев. А развивать, расширять его можно и нужно, здесь достаточно территорий и не обязательно все вырубать," – заключила она свое выступление.

Заметим, что, согласно новох схемы зонирования Новосибирска, принятой 19 сентября 2007 года, этот участок леса был выведен из природных зон и получил статус многофункциональной деловой подзоны, что сделало возможным строительство.

Согласно официальным данным, такое решение совета депутатов стало возможным после публичных слушаний, проводившихся  12 сентября 2007 г, на которых, якобы, жители близлежащих домов одобрили подобное изменение функционального назначения этой территории. 

"Мы не только впервые слышим о предстоящей стройке, но и о прошедших слушаниях, на которых мы якобы выразили согласие. На них никто из нас не был", –  заявил участник встречи Владимир Пахомов.

На "сход" собрались чуть более тридцати человек, хотя письменные приглашения было разложены по всем почтовым ящикам, многим из них еще дополнительно позвонили... Возраст пришедших – те, кто уже на пенсии, но было и несколько молодых женщин. "Совсем" молодежь отсутствовала, кроме, пожалуй, корреспондента Academ.info.

Впрочем, хотя все были настроены решительно, не всем верилось в успех предприятия.

"Если бы к нашему мнению прислушивались... Вот мы на примере знаем: рядом стоит элитный дом, там люди и баррикады строили, и ночами дежурили, а дом построили? Построили... Вопреки общественному желанию... Там, где, так сказать, богачи, нам делать нечего, – сокрушался Владимир Михайлович. – Но не прийти не могли, мы воспитаны так." " Хотя, если честно, меня сюда жена привела", – заулыбавшись, добавил мужчина.

Однако Татьяна Кунина уверена, что на данном этапе еще все можно решить в пользу леса, хотя и со времени решения о переводе земель в зону деловой застройки прошло больше года. Активист г-жа Кунина уверена, что нельзя допустить вырубку этого ценного леса, поскольку лес на  девяносто пять процентов сохранил свои рекреационные характеристики.

После того, как будут отправлены письма в указанные выше инстанции, защитники леса планируют подать заявку, чтобы вернули землям прежний статус через механизм публичных слушаний, где будут присутствовать независимые эксперты

"Провести эти общественные слушанья надо в удобное для жильцов время, заранее их предупредив", – отметила Татьяна Кунина.

Фото автора

Юлия Бармаева,

специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9795