Жизнь Академгородка отличается от жизни города своей неторопливостью, спокойствием и размеренностью. И если там кинотеатры присутствуют в больших количествах, то жителям Академа было достаточно и одного - до недавнего времени. В конце декабря возобновил свою работу, только уже в новом качестве, кинотеатр ДМ "Юность", сменивший название на "Наш кинотеатр".
Его директор Константин Владиславович Ясюкевич объяснил причины этого события желанием организаторов нового кинотеатра разнообразить отдых жителей Академгородка.
К.Я.: Мы хотели организовать более интересный досуг для жителей Академгородка и близлежащих районов. Чтобы они окунулись в мир кино с новым звуком. В Академгородке мало мест для культурного отдыха человека, который бы мог прийти с детьми и посмотреть все новое, что было создано мировым кинематографом.
А.С.: В кинотеатре "Академия" залы в большинстве случаев заполняются наполовину, даже меньше, Вы не боитесь, что и Ваш кинотеатр постигнет та же участь? Может, это связано все-таки с аудиторией Академгородка?
К.Я.: Нет, это сегодня такая тенденция. Люди за это перестроечное время отвыкли от посещения кинотеатров. Они отвыкли и от посещения театров. Но сейчас намечается иная тенденция - люди опять начинают ходить в кинозалы, и этим обогащают свой досуг.
А.С.: Первые фильмы, которые Вы показали ("Антикиллер" и "Дети шпионов-3") - не новинки в кинопрокате?
К.Я.: Кинотеатры делятся на несколько категорий. Есть первая, где осуществляются премьерные показы фильмов. Если фильм запускается в мировой прокат, то сначала он идет в этих кинотеатрах одну-две недели. Потом эта лента отдается на прокат в кинотеатры второго показа. В связи с тем, что новый кинотеатр нужно переоборудовать очень сильно и вкладывать достаточно большие деньги, "Наш кинотеатр" относится ко 2 категории. Возможно, потом, когда мы дооборудуем его, будут мягкие кресла, звукопоглащающие стены, тогда сделаем его и кинотеатром первой категории. Однако я не думаю, что это страшно для кинотеатра - даже театры третьего показа собирают людей. "Академия" - 4 категория, и, тем не менее, люди ходят и смотрят с удовольствием фильмы, транслируемые там.
А.С.: Академгородок считается неким интеллектуальным центром, это будет как-то отражаться на репертуаре?
К.Я.: Естественно. Подбор репертуара здесь будет немного специфичен, отличен от того, что есть сейчас в городе. Мы постараемся сократить фильмы кровавых жанров в "Нашем кинотеатре". Не хотелось бы, чтобы они вообще здесь были. Мы будем составлять репертуар так, чтобы люди могли посмотреть какую-нибудь хорошую легкую комедию, французскую или английскую, возможно, качественные американские триллеры. Ведь триллеры бывают разные. Больший акцент будет делаться на детских фильмах, мультфильмах. И отечественных, и американских, и голландских и др.
А.С.: Первые киносеансы прошли, что Вы можете сказать по поводу того, как отреагировал Академгородок на появление нового кинотеатра?
К.Я.: Когда начали реконструкцию зала, мы упустили из виду освещение того факта, что скоро откроется новый кинотеатр. И когда начались первые показы, они указали на наши ошибки в этом плане. Однако на "Детях шпионов" достаточное количество зрителей, преимущественно детей, посетило наш зал. Поэтому в дальнейшем мы намерены ориентироваться в своем подборе репертуара на возрастные категории: детские фильмов - до 15 лет, другие - до 35 лет, но с учетом, что они могут понравиться людям и старше.
А.С.: Люди до 35 лет более активны?
К.Я.: Это поколение людей, которые попали в перестроечные жернова, когда выпускались, в основном, не очень интересные, интеллектуальные фильмы. В то время пользовались огромной популярностью коммерческие фильмы, в которых обязательно присутствовало много крови, различные формы взаимоотношения полов. Сегодня людям это не очень нравится. Такого рода фильмы можно посмотреть раз, два и все. Сейчас на смену им приходят более интересные фильмы, с более динамичным сюжетом, с какими-то душевными переживаниями. Это привлекает людей.
А.С.: А что вы можете сказать относительно соотношения русского и зарубежного кинематографа в вашем кинотеатре?
К.Я.: К сожалению, наш кинематограф выпускает не так много интересных фильмов, он пошел по пути создания фильмов по типу американских блокбастеров. А хороший отечественный фильм, допустим, как "Сибирский Цирюльник", стоит достаточно много денег. У нашего кинематографа нет таких средств, чтобы снимать так, как снимают за рубежом, с использованием качественных спецэффектов, мультимедийных, компьютерных технологий. Хотя интеллектуальные возможности у нашего кино достаточно большие. Поэтому процентное соотношение скорее будет склоняться к 30% российского кино и 70% - зарубежного.
Будущее нового кинотеатра Константин Владиславович видит в исключительно радужном свете. Планируется порадовать жителей Академгородка не только новым кино в новом звуковом оформлении, но и выступлениями КВНовских команд, встречами с известными писателями, режиссерами, бардами и т.п. Благо возможности зала ДМ "Юность" это позволяют.