Распечатать
05 ноября 2008, 18:10 Концерт авторской песни в "Интеграле": "нет ничего, кроме любви"

2 ноября в гостиной клуба "Интеграл" прошел концерт авторской песни, посвященный 10-летию Клуба самодеятельной песни НГУ. На выступление "бородатых мужиков с гитарой" пошел и наш корреспондент Вадим Хохлов, пребывавший в уверенности, что авторская песня – это нечто не особо "вкусное" и новое, но быстро разуверившийся в своей правоте: на сцену выходили и очаровательные, вполне себе вовременные девушки и "угощали" гостей прекрасными новыми "кушаньями" и старыми добрыми песнями под новеньким соусом.

Видимо, в силу своего возраста, я привык думать, что авторская песня – удел прошлого, что лучше "Давайте восклицать" Окуджавы ничего не написано, а современная молодежь "торчит" совсем под другую музыку и АП (авторская песня) если не умерла, то находится в состоянии летаргического сна этакой коровьей тушки из стратегического военного запаса советских времен, на бедре у которой стоит клеймо типа "1968 год".

Но концерт, организованный силами студентов НГУ, меня поразил до глубины души. Во-первых, я услышал много по-настоящему интересных, талантливых и ярких композиций современных авторов, работающих в этом интереснейшем жанре (и, надо заметить, это не простое паразитирование на старых добрых темах Визбора, Кукина или Дольского. Это нечто новое, совершенно современное, совершенно актуальное и вместе с тем именно соответствующее жанру).

Во-вторых, я услышал новые исполнения старых песен – исполнения, дающие вторую жизнь таким запыленным композициям, как, например "Баллада о свечах" Александра Лобановского, написанная в годах 50-х ("Дождь притаился за окном, туман рассорился с дождем"). В-третьих, я увидел как совсем юных любителей и исполнителей авторской песни (студентов начальных курсов НГУ и НГТУ), так и тех, кого еще лет пять-десять назад можно было услышать на концертах авторской песни в Академгородке (Алексей Мокин, Антон Ивания, Виктор Орешко, Ася Бочарова и др.). Казалось, что эти люди совсем покинули сцену и уже больше не поют, но этот концерт снова вернул их слушателям.

"Застолье"

Конечно, не все в "угощенье", которое было представлено в гостиной клуба "Интеграл" было по-настоящему "вкусным". Но, наверное, это и нормально: концерт был все же "денрожденным", а на любом дне рождении, как известно, готовящемся впопыхах, всегда есть неудачные блюда и неаккуратно порезанные салаты, и все же гости и хозяева по-настоящему счастливы бывают прежде всего от теплоты общения и искренности, а не от хороших котлет. Впрочем, котлеты –  тоже вопрос немаловажный.

Начну с приятного, продолжлу тухлятинкой и завершу приятным.

Приятного было много. Прежде всего – атмосфера, созданная и прекрасным уютным помещением гостиной и слушателями, и самой неофициозностью концерта. Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть на репортажные фотографии: смотрите, какие сияющие лица!

И, конечно же, песни. Я был до глубины души поражен выступлением ученицы гимназии № 5 Анастасии Давыдовой, совершенно по-новому исполнившей такую приевшуюся, казалось бы, песню Александра Лобановского "Баллада о свечах". Обыватели помнят ее как песню "Свечи" в исполнении Михаила Шуфутинского. Спев ее в несколько попсовой манере (с почти московским "аканьем"), она, тем не менее, умудрилась не опошлить композицию, очевидно, благодаря тому, что прекрасно чувствовала, о чем поет. Просто чувствовала это иначе, чем автор и другие исполнители.

"Зацепило" меня и все, что и как пел Артем Петухов, научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Пожалуй, особенно ярким и энергетически богатым было его выступление со студенткой НГУ Юлией Батраковой – они исполнили песню "Метель" санкт-петербургских авторов Марии Булат и Юрия Ельского. Честно говоря, на меня их дуэт произвел впечатление, схожее с выступлением мастеров горлового пения: когда ты словно входишь в транс, и сердце начинает биться в такт музыке и в унисон поющим голосам.

Мне, как скрытому фанату известных в Академгородке Антона Ивании, Алексея Мокина, Виктора Орешко и Аси Бочаровой, нельзя  не отметить и их выступления. Честно говоря, поражает, насколько эти люди, не являющиеся в сущности профессиональными музыкантами, могут владеть гитарой, голосом и залом. Плохая акустика вытянутого помещения гостиной мешала "молодым и неопытным", им же, такое ощущение, все было нипочем. Они пели так, что твои губы сами не зная почему, начинали повторять слова песни и в итоге оказывалось, что ты уже вовсю подпеваешь исполнителю. Даже если песню слышишь в первый раз...

К слову сказать, в маленьком помещении гостиной был аншлаг, если не сказать глупость – "полный аншлаг": иначе как выразить, что многие слушали концерт, стоя в проходах и у барной стойки. А это тоже повлияло на качество звука.

Я обещал упомянуть о тухлятинке – к сожалению, было выступление одной леди с длинными белокурыми волосами. Очевидно, оно было первое в ее жизни, но, увы, ведущий не объяснил это залу, чтобы слушатели смогли отнестись к этому с должным пониманием. Безбожно фальшивя, она исполнила песню Леонида Сергеева "Трамвайчик" ("На стыках громыхая, не спеша бредет по рельсам желтенький трамвайчик"). Я был рад, когда это кончилось.

Но, как заметил Вадим Кусков, автор и исполнитель из Томска, приехавший на концерт, "даже те молодые, которые исполняли плохо, фальшиво, они все равно исполняли хорошо. Ведь это день рождения, это, фактически, семейный праздник, здесь все это возможно, приятно и понятно. Потому что все искренне".

Впрочем, я не совсем согласен со своим тезкой: общий уровень концерта был довольно высоким, и потому называть его простым "денрожденным междусобойчиком" у меня язык не поворачивается.

И еще раз о приятном

Леди с белокурыми волосами сменила ее полная противоположность – утонченная, красивая темненькая девушка по имени Марина Батаева, победительница конкурса "Солист с гитарой", проводимого КПП НЭТИ (Клуб песенной поэзии НГТУ). Столь изящная, что я не мог избавиться от мысли – какой же у нее размер обуви? 34 или 35? – и обладающая поразительно чистым голосом, она смыла своим выступлением неприятное впечатление, оставшееся от предшественицы.

Кстати говоря, девушка пела свои песни – и, что совершенно не характерно для большинства начинающих музыкантов, содержание песен не сводилось к тупому "Я тебя люблю, а ты меня нет, я за тебя убью весь белый свет". Одна из песен имела ключевую наивную девчачью, но вместе с тем философскую фразу "В этом мире нет ничего, кроме любви". В современном повседневном дискурсе как-то обычно звучит другая фраза – что именно любви-то нам и не хватает, но Марина Батаева пела и играла так, что я поверил: действительно, "в нашем мире нет ничего, кроме любви".

А вера слушателей, как известно, главная составляющая любого хорошего концерта.

 

Наверное, это и был ответ на то, каким был концерт, организованный в честь дня рождения КСП НГУ: несмотря ни на что происходящее, "нет ничего, кроме любви" – потому что все остальное особой ценности-то и не имеет. И потому лучшее, что было, осталось во впечатлениях, а плохое ушло, как уходит пустая порода при промывании золота.

То, что КСП НГУ смог организовать событие минимум "городковского" масштаба подтвердили многие слушатели. В частности, Андрей Александрович Берс, ведущий научный сотрудник Института систем информатики СО РАН, доктор технических наук и вице-президент легендарного клуба песни "Под интегралом" в 1960-е годы. "Я сейчас являюсь абонентом кабельного телевидения "Твик", регулярно смотрю там канал "Ностальгия". В какой-то передаче говорилось, что, дескать, авторская песня умерла, что теперь не те времена и так далее... Я для себя после этого концерта открыл очень много новых песен, новых авторов. И это было прекрасно", – рассказал Андрей Александрович.

Фото Глеба Филиппова

Вадим Хохлов
Постоянный URL: http://academ.info/news/9802