Распечатать
06 ноября 2008, 10:09 Следствие обвиняет 10 человек в гибели 17-летнего курсанта в Новосибирске

Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону предъявил 10 фигурантам обвинение в гибели 17-летнего курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого в начале февраля текущего года нашли с перерезанными венами, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Марину Бунькову, представляющую интересы семьи Сагитова. "Обвинение предъявлено курсантам и сержантам училища", – сказала Бунькова, отметив, что часть обвиняемых взята под стражу.

"В настоящее время дело готовится для передачи на рассмотрение в военный суд", – добавила адвокат.

Она уточнила, что фигурантам предъявлено обвинение по статье 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил отношений") и статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Статьи в совокупности предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы.

Курсант Сагитов – уроженец башкирского города Учалы – был обнаружен с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском Академгородке. Следствие полагает, что к гибели причастны его сослуживцы, которых подозревают в доведении Сагитова до самоубийства.

Как утверждают родные погибшего, курсанты издевались над Сагитовым из-за национальной неприязни: погибший был единственным татарином в роте. Однако руководитель следственного отдела Владимир Козачина этого не подтвердил. По его словам, гибель курсанта стала результатом "простого казарменного хулиганства".

Родные Сагитова добиваются, чтобы к ответственности помимо непосредственных виновных привлекли также руководство училища, которое, по их мнению, пытается скрыть истинные причины случившегося. В связи с этим родственники обратились за поддержкой к правозащитным организациям.

Постоянный URL: http://academ.info/news/9803