Распечатать
10 ноября 2008, 11:48 В Новосибирске впервые поздравили пап

Не все знают, что в календаре праздников есть страница, посвященная мужчинам не как защитникам Отечества, а как папам, чья роль в семье и воспитании детей не умалима. Этот день пришёл во многие страны из Америки: замысел появился в 1909 году у миссис Додд из Вашингтона, которая хотела выразить признательность своему отцу, воспитавшему в одиночестве шестерых детей, а уже в 1910 году она воплотила свою идею. Примеру американцев последовали в Финляндии, Эстонии, Германии, Австралии и ряде других стран. В России День отца появился совсем недавно, а в Новосибирске его впервые отметили 8 ноября в школе № 80.

Организовали праздник центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Радуга" и "Ассоль", центра по пропаганде здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде "Ювентус – Н", организации "Новые горизонты" и при поддержке комитета по делам молодёжи Новосибирской области.

В актовом зале школы собрались семьи в полном составе, мало кто из пап пришел в одиночестве. Большинство отцов признались, что, получив приглашение, они были удивлены, так как ничего раньше не слышали про собственный праздник.

Поздравления папы получали от организаторов, а главное – от детских творческих коллективов школы и района: хореографический ансамбль "Молодые росы" заряжал всех энергией танцев, чтецы дарили радость стихотворениями, а вокальная студия "Соловушка" – песнями.

Во время одной из песен – "Папа может всё, что угодно" – Владимир Городовиков, папа двух очаровательных дочек, заплетал одной из них косичку, и, как потом сказал, частенько делает прически своим маленьким принцессам, так что папы могут не только "спорить басом, плавать брассом…", а действительно всё, что угодно.

После концерта дети отправились в соседнюю аудиторию смотреть мультфильм, а с родителями психолог центра "Радуга" Ольга Шамсутдинова провела беседу на тему "Роль отца в семье". Особое внимание Ольга Васильевна уделила различиям в воспитании отцами дочек и сыновей: для девочек папа играет важную роль при формировании самооценки, а также закладывает основы взаимоотношений с мужчинами, а для мальчика отец – образец поведения и проводник, помогающий совершить переход во взрослую жизнь.

В завершение лекции родителям показали отрывки того же мультфильма, что и смотрели их дети – "В поисках Немо", комментируя воспитательные элементы. История про рыбку-клоуна и его отца, оказывается, поучительна для родителей, и психологи центра рекомендуют мультфильм к семейному просмотру.

Заключительной частью Дня отца стала семейная игра "Вместе одной семьей", где родители и дети действовали сообща, одной командой. Победителей наградили приятными подарками, и на такой приятной ноте праздник подошел к концу.

Для мужчин, присутствующих на мероприятии, он не прошёл даром: Сергей Кузнецов сказал, что он почерпнул для себя много полезного и понял, что не надо просто запрещать ребёнку что-то, а нужно объяснить, почему это плохо.

Папы, видимо, привыкли получать меньше внимания, чем мамы, поэтому к идее данного праздника они относятся с равнодушием, считая его не таким важным, как День матери, а может быть, это просто скромность. Как бы то ни было, начало празднования Дня отца положено. Главный специалист по делам молодежи мэрии г. Новосибирска Ольга Теленко высказала надежду, что праздник в скором времени станет общегородским.

Фото – shakuroff.ru

Яна Михалькова.
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9827