Распечатать
17 ноября 2008, 10:51 Фестиваль старинной культуры пройдет в Новосибирске

Шотландский контрданс, старинные египетские балади и саиди, узбекский народный – эти и многие другие танцы покажут на первом международном фестивале старинной культуры "Наследие", который пройдет в начале января в Новосибирске. "Все хорошо забытое снова становится новым", – так обозначила идею фестиваля руководитель проекта, директор ИКЦ "Отражение" Анна Абрамова.

Сам фестиваль пройдет с 4 по 9 января, а вот с 25 декабря по 17 января все интересующиеся смогут посетить выставку исторических костюмов "Под бой часов". "Предлагаемая выставка является началом серии выставок, посвященных истории костюма, – рассказала Анна Абрамова. – Экспонаты не являются антикварными ценностями, но ярко и образно передают атмосферу старины. Авторы костюмов вовсе не профессиональные историки и костюмеры, это увлеченные люди, живущие вне основной профессии образами прошлого и создающие свои костюмы на личном творческом энтузиазме".

Часть костюмов – историческая реконструкция, часть – историческая стилизация, подкрепленная источниками. На выставке будут представлены костюмы всех эпох: от античности до блестящего XIX века. Каждый исторический отрезок будет представлен тремя видами костюма: мужской, женский и военный.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится показ музейной коллекции часов. Это будут напольные, настольные, каминные, наручные часы, брегеты конца XIX – середины XIX века

"Наследие" – это шесть дней погружения в историю, в которые включено: уникальный концерт старинной музыки и танца, мастер-классы ведущих специалистов – хореографов из России и из-за рубежа (Италия, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Египет, Голландия, Узбекистан, Чехия), 4 тематические вечеринки (народно-этническая, ирландская вечеринка, салонный вечер эпохи Возрождения и Барокко, а также неизменный "Русский бал" XIX века). Для любителей погорячее – рыцарский турнир, для ценителей моды – дефиле бальной моды "История красоты", для любознательных – классы по фотосъемке "Как снимать движение".

Фестиваль является проектом-победителем конкурса культурных инициатив "Арт-Марафон" экспериментальной программы "Территория развития" по заказу управления по делам молодежи Новосибирской области, получил одобрение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Мария Сорокина,
специально для Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/9862