Распечатать
24 ноября 2008, 16:41 Микрофестивальность макропраздника

Днем в пятницу, 21 ноября, прошел концерт под названием "Мой район – уголок России", завершивший череду и воедино собравший результаты фестивалей (все они были посвящены полувековому юбилею Советского района), проведенных в каждом из микрорайонов.

Дежа вю. Первое впечатление было таким: будто юбилей Советского района, прошедший еще весной этого года, так и не закончился. Возле ДУ расхаживала большая белка и зазывала всех на концерт. Перед входом  собирались гости, а в фойе для них была организована раздача небольших подарочных наборов  в пакетиках все с той же символикой юбилея. На втором этаже проходила фотовыставка, посвященная нашим достопримечательным микрорайонам, а также выставка прикладного искусства. Практически ничего не изменилось с тех пор, разве что время года, и нашему Советскому району теперь уже немного за пятьдесят.

С 24 октября по 16 ноября каждый микрорайон демонстрировал свои таланты. Как рассказала Academ.info начальник отдела общественных связей администрации района Лариса Белоногова, идея проведения фестиваля микрорайонов возникла после того, как пришло понимание: "в нашем районе проходит множество мероприятий, связанных с образованием, с культурой, со спортом, но все они узкой направленности. Нам захотелось привлечь внимание общественности, точнее. задействовать их в праздновании юбилея района".

Соответственно, итог фестивалей микрорайонов был подведен в минувшую пятницу одним большим концертом.

Двухчасовую праздничную программу традиционно открывали представители администрации Советского района и депутаты областного совета.

"Сегодня мы не просто празднуем. Сегодня мы подводим итоги того, что было сделано за многие годы. Мы оглядываемся назад, чтобы посмотреть на то, сколько сил было вложено в то, что мы имеем на сегодняшний день. И все это ради того, чтобы мы ощущали себя единым организмом, развивались и стремились вперед", – задушевно сказал глава администрации района Алексей Гордиенко.

Дальше все было очень знакомо и много знакомых лиц, только на этот раз между выступлениями певцов, хористов, танцевальных коллективов, на сцену приглашались представители ТОСов, учреждений образования и медицины и ветераны Труда всех микрорайонов Советского района – для почетного награждения и вручения призов.

По этому случаю была организована и некоторая "обратная связь" с залом: в процессе награждения глава администрации района Алексей Гордиенко, просил вставать жителей того или иного микрорайона. Не в обиду остальным, но большинство оказалось за жителями микрорайона "Щ".

Впрочем, говоря об организационном моменте мероприятия, стоит отметить, что время проведения было выбрано не совсем удачно. Не каждый работающий, школьник или студент мог бросить дела и прийти на концерт в 13:00 в пятницу – в основном среди зрителей были люди, которым "далеко за". Даже ведущая праздничной программы подшучивала над г-м Гордиенко: "все-таки рабочий день". Несмотря на это, зал был практически полон.

Каждый микрорайон порадовал пришедших на концерт гостей песнями и плясками в исполнении детских коллективов. Продавцы-консультанты сети супермаркетов "Рамос", удостоившиеся почетной грамоты за трудовую деятельность, с собственной подготовленной программой с песнями и частушками, не на шутку развеселили зал. Традиционно каждый микрорайон гордится своими дошкольными и школьными образовательными учреждениями, поэтому на концерте неоднократно звучали слова заботы о подрастающем поколении, после чего на сцене появлялись молодые коллективы и слегка растерянно исполняли танцы или песни. Иной раз так проницательны были эти песни, что неволей у ветеранов наворачивались слезы на глазах.

В общем, судя по обилию улыбок и одобрительных  слов, провожавших каждый коллектив, концертом остались довольны и те, кто выступал, и те, кто  слушал. И все как один отвечали: программой довольны, все выступления понравились.  "Жаль, что мало и нескоро. Наверняка, на подобном  мероприятии доведется побывать", – рассказала зритель Мария Халабуда.

Юбилейный год подошел к концу, итоговая праздничная программа поставила точку в череде событий, тесно связанных с юбилеем района. Правда, как и сам юбилей, этот концерт для многих прошел тихо, как проходит обычный будний день, и остался незамеченным.

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/9910