Распечатать
01 декабря 2008, 15:19 "Мы все одна семья!": в Кольцово прошел юбилейный фестиваль детской авторской песни

Кольцовские фестивали авторской песни проходят вот уже двадцать лет: на минувших выходных в гимназии № 21 собрались клубы самодеятельной песни Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, а также из Алтайского, Красноярского края и Казахстана на двадцатый, юбилейный, фестиваль. Как говорят организаторы, основная цель фестиваля – воспитание подрастающего поколения с помощью песен... Впрочем, не все так скучно: прежде всего, это был праздник музыки и песни, где слушали и пели, пели и слушали в свое удовольствие.

Бессменным организатором фестиваля, история которого насчитывает порядка 20-ти лет, стал КСП "Свечи" гимназии-интерната № 21. Кроме того, активную поддержку в организации мероприятия оказала администрация наукограда Кольцово, а также управление по делам молодежи администрации Новосибирской области. Прошедший фестиваль детской авторской песни собрал более 120 участников из разных клубов детской авторской песни Сибирского региона, а также Казахстана. Кроме того, из Томска на фестиваль был приглашен  почетный гость – известный сибирский бард Константин Мыльцев. Он не только провел концерт, но и принял активное участие в работе "мастерских", где беседовал с ребятами на темы авторской песни, давал им полезные советы.

Фестиваль, особенностью которого является отсутствие конкурсной системы и званий, носил скорее клубный характер. Участники, прежде чем попасть на мероприятие, в течение года активно занимаются в клубах самодеятельной песни и только потом клубными коллективами приезжают на фестиваль. Председатель оргкомитета Сергей Семёнов отмечает, что одной из основных задач работы в коллективах является воспитание в детях организаторского потенциала, пропаганда ценностей Семьи и Родины.

 
"Фестиваль – это, на самом деле, педагогическое мероприятие,  где дети активно вовлечены в коллективную работу, – говорит Сергей Семенов. –Соответственно,  мы выстраиваем программу таким образом, чтобы ребята могли показать не только умение петь и играть на различных музыкальных инструментах, но и реализовывать свой организаторский потенциал".

"Все жанры на самом деле хороши, но мы остановились на жанре бардовской песни, потому что она имеет особую поэтическую основу. Возможно, во многих из песен музыка достаточно упрощена, но в то же время песня очень богата поэзией, философией.  Подобные поэтические песни способны диктовать определенные принципы жизни, поведения, и, на наш взгляд, подрастающее поколение следует воспитывать именно на такой поэзии", – подытожил Сергей.

 

Всю насыщенную программу фестиваля условно можно разделить на пять основных этапов. Первым стал концерт-пролог, на котором выступили известные сибирские барды. В тот же день состоялся заезд клубных коллективов и вечер коллективной встречи. Вторым традиционным этапом фестиваля стала работа "мастерских", где ребята работали с известными сибирскими бардами, исполняли песни, делились навыками игры на различных музыкальных инструментах. Третьим этапом стало традиционное открытие фестиваля, которое объединило в себе так называемый концерт почетного гостя, где коллективы от каждого клуба выступили с приветственными песнями и различными музыкальными композициями, а также программу Константина Мыльцева "В гостях у мастера".

Четвертым стал концерт-конкурс "Свободный микрофон", где были отобраны лучшие исполнители, которые вошли в основной  состав большого детского концерта. На концерте были представлены все грани "авторской песни" – самого неоднозначного жанра, споры вокруг которого не утихают полвека. По определению организатора фестиваля, абсолютно неважно, в каком стиле написана песня, или каким составом она исполняется. Поэтому 29 ноября на концерте звучали и мотивы в стиле фолк, и "костровые" песни, и "классика жанра".

Потом был салют и традиционная "чайхана" – своеобразная фестивальная юморина, очень напоминающая игру КВН.

Вчера, в воскресенье, состоялся заключительный концерт и награждение всех участников, ставшее пятым заключительным этапом прошедшего фестиваля детской авторской песни. Сергей Семенов еще раз акцентировал внимание на том, что фестиваль носил не конкурсный характер, поэтому подарки получил каждый клуб и каждому участнику были вручены  индивидуальные подарки – это значки, музыкальные сборники, книги.

Совершенно нетрадиционным для фестиваля в этом году стало проведение педагогического семинара, в котором принимало участие свыше 20 педагогов из Сибири и Казахстана. Основной темой семинара стало обсуждение вопросов организации единого педагогического пространства в жанре бардовской песни. Это позволит активнее развивать идею клубных детских движений и сдружит клубы самодеятельной песни.

Фото автора

 

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/9953