Распечатать
04 декабря 2008, 14:13 105 градусов по батареям: в мэрии обсуждали ход отопительного сезона

Вчера, 3 декабря, в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии главный энергетик Новосибирска Владимир Знатков встретился с представителями районных управляющих организаций. Ключевой темой разговора, конечно, стали наступившие морозы и степень готовности коммунальных служб к безаварийной работе в таких условиях. Но были и лирические отступления – г-н Знатков подарил по случаю дня рождения букет роз  гендиректору "Новосибирскгортеплоэнерго" Александру Кожину и весьма поэтично рассуждал об информационном взаимодействии между "коммунальщиками".

Официальная часть конференции началась с, так сказать, "проверки домашнего задания": на предыдущем совещании всем районным коммунальным службам были даны поручения "провести локальные тренировки по ликвидации аварийных ситуаций на тепловых сетях" и "выполнить проверку по системе взаимодействия представителей районных администраций и специалистов комитета ЖКХ по работе управляющих организаций в части соблюдения правил и норм технической эксплуатации".

На "пять" "домашнее задание" выполнило не более половины городских служб (отрадно, что среди самых добросовестных  – Советский район).

На вопрос "почему не были выполнены поручения?" у каждого из присутствующих были заготовлены свои ответы. Однако г-н Знатков уверен, что все беды коммунальных служб идут от плохой "проходимости" информации или неадекватном ее восприятии.

"Информация – как зерно, которое, если попадет в благодатную почву, способно дать прекрасные плоды, а если нет – никакой пользы не принесет, – убеждал присутствующих главный энергетик города. – Если земля сухая, зерно первого класса бросишь – не взойдет. Почва должна быть благодатной. Тогда  информация хорошо ложится, и плоды этой информации получаются сочными и полезными. Когда земля сухая, как камень, ничего не получается, ничего не прорастает – дует ветер, и эту информацию уносит".

Потом Владимир Знатков довольно прозрачно намекнул, что если общая обстановка в работе ведомств не изменится, то придется принять меры, относящиеся к кадровой политике: сменить "почву" на более "благодатную".

Об общем состоянии энергосистем города на вчерашнем заседании было сказано, что обстановка складывается благоприятным образом. В связи с похолоданием с 1 декабря 2008 года начался подъем температуры на центральном источнике теплоснабжения. Уже вчера все источники держали температуру порядка 100 градусов, и планировалось в течение дня увеличить ее до 105 градусов. Однако, как заявили представители энергосистем, пока в Новосибирске идет перерасход теплоэнергии, поскольку обратносетевая вода возвращается на подстанции с температурой более 63 градусов, в то время как нормой считается не более 55 градусов. Владимир Знатков акцентировал внимание всех присутствующих на том, чтобы в ближайшее время температура обратносетевых вод была стабилизирована.

На заседании также было отмечено, что сложившаяся обстановка в микрорайоне ОбьГЭС никак не повлияла на отопительный сезон – котельная работает в заданном режиме, и жалоб от граждан пока не поступало. Как и было запланировано ранее, новая котельная на улице Часовой будет готова к запуску уже в конце декабря нынешнего года. Несмотря на то, что в определенный период кризис коснулся и этой стройки, власти города поспособствовали тому, чтобы график ввода новой котельной в эксплуатацию не сместился.

"На сегодняшний день работу энергосистем города мы оцениваем хорошо – все дома города под отоплением, –  рассказывает Владимир Знатков. – Серьезные неполадки и аварии были в ноябре. С начала декабря крупных аварий не было, было только два отключения, но они незначительные и небольшие по времени. Аварийные ситуации, конечно, периодически происходят и будут происходить, учитывая, что велик износ сетей. Но сегодня мы делаем все, чтобы эти сети как можно быстрее обновлялись. Все службы, особенно в такие морозы, работают в усиленном режиме, и на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом аварийность снизилась в полтора раза".

Фото автора

Юрий Лукьяненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/9979