Распечатать
08 декабря 2008, 11:58 Храмы, хачкары и заштопанный дом: Армения в Доме ученых

Армения.… Много ли мы знаем об этой стране? Поближе познакомиться с жизнью и культурой этого небольшого государства предлагает фотовыставка "Взгляни Армении в глаза", открывшаяся в Зимнем саду Дома ученых.


День проведения этого события выбран был неслучайно: ровно двадцать лет назад, 7 декабря 1988 года, в Армении произошло Спитакское землетрясение, унесшее жизни десятков тысяч людей. И потому в зале стоит низкий столик, а на нем – два цветка и зажженная свеча.

Собравшихся на открытие выставки поприветствовали Галина Лаевская, руководитель Выставочного зала ДУ, и Майя Шереметева, автор всех представленных на выставке работ. Затем под живое исполнение армянских мелодий можно было просто бродить по залу и разглядывать фото.


Фотографии не объединены какой-то узкой тематикой. Поэтому на стенах здесь – горная цепь, а там – жилой дом, буквально заштопанный после землетрясения. Поперек огромной трещины на стене дома идут "стежки" стальным тросом, а сверху возвышается огромная железная игла – таков был замысел архитектора.


На других снимках припорошенные снегом горы, городские улицы, лица армянских художников. Медленно идешь вдоль стены Зимнего сада, и перед глазами возникают сценки из городской жизни, жилые дома, церкви, скульптуры. И камень, камень всюду. Но камень не мертвый и холодный, а обращенный к жизни руками мастеров – древних и ныне живущих.

"Они берут большой камень и превращают его в кружево, ковер, сад, песню", – так отозвался об армянских умельцах греческий ученый Мицос Александропулос.


Их удивительное искусство превосходно передано в фотографиях Майи Шереметевой, что бы они ни изображали – древнюю крепость, храм, вырубленный в скале, или хачкар, уникальное явление армянской культуры.

Хачкар – это каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов. Им уделено немалое место в армянской странице творчества Майи Шереметевой, и они того заслуживают, недаром именно к ним относятся приведенные выше слова греческого ученого. Каждый хачкар уникален, несмотря на то, что все они выполнены по строгому канону.


Отметим, это уже вторая "армянская" фотовыставка в Дома ученых. Когда произошло землетрясение, один из ученых Академгородка был поблизости и привез оттуда кадры тех жутких событий. Так, в декабре 1988 года в Доме ученых появилась "страшная", по выражению Галины Лаевской, выставка.

Сегодняшняя же экспозиция жизнеутверждающая. Память о том мрачном дне живет почти в каждом снимке, но вот, рядом с мрачноватым изображением полуразрушенных домов – фото, на котором запечатлена сцена венчания, величественная и радостная. "Чтобы была не только скорбь, но и то, что жизнь продолжается", – поясняет Майя Шереметева. И это настроение – в каждом снимке.


"Я не зря так назвала выставку, – говорит Майя. – Мне кажется, когда смотришь внимательно в глаза Армении, ее народу, то постигаешь время". Этого она желает каждому, кто смотрит на ее работы. Но в любом случае невозможно пожалеть о времени, потраченном на знакомство с экспозицией.

"Это не просто какие-то эффектные кадры, а именно кадры настроения, кадры, передающие суть явления", – так отзывается Галина Лаевская о творчестве Майи Шереметевой. На вопрос, что же больше всего запомнилось ей самой из сегодняшней выставки, Галина Леонидовна отвечает: "Хачкары. Они буквально стали символом народа, эти образы воплощенного в камне креста. И разумеется, выразительные армянские глаза".


Выставка в Зимнем саду продлится до 21 декабря, вход – свободный.

Фото Глеба Филиппова

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/9989