Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
+7 (383) 291-70-36Редакция
+7 (383) 288-53-40Реклама
Заказать звонок
E-mail
mail@academ.info
reklama@academ.info
Адрес
г. Новосибирск, ул. Полевая, д. 3
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Предложить новость
Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • ЖКХ и транспорт
  • Наука и образование
  • Спорт
  • Культура
  • Новости компаний
Авторские колонки
Статьи
Фоторепортажи
Форум Академгородка
Контакты
Академ.Инфо
  • Новости
  • Авторские колонки
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Форум Академгородка
  • Контакты
  • ...
    29 Марта
    Среда
    ВОЙТИ
    Предложить новость
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
      Akadem Klubb
      Академ.Инфо
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Спорт
      Культура
      Новости компаний
        Предложить новость
        Академ.Инфо
        Академ.Инфо
        • Новости
          • Новости
          • Политика
          • Экономика
          • Общество
          • Происшествия
          • ЖКХ и транспорт
          • Наука и образование
          • Спорт
          • Культура
          • Новости компаний
        • Авторские колонки
        • Статьи
        • Фоторепортажи
        • Форум Академгородка
        • Контакты
        Предложить новость
        • Кабинет
        • mail@academ.info
          reklama@academ.info

        Цифровое будущее новосибирских школ

        Главная
        —
        Новости
        —
        Новости компаний
        —Цифровое будущее новосибирских школ
        <p align="justify">На вопросы, касающиеся информатизации школ Новосибирска и Новосибирской области, отвечает руководитель ОАО "Новосибирский  институт  программных систем" кандидат экономических наук <strong>Александр Ляпидевский</strong>.</p>
        25 ноября, 2008
        Новости компаний
        Академ.Инфо

        На вопросы, касающиеся информатизации школ Новосибирска и Новосибирской области, отвечает руководитель ОАО "Новосибирский  институт  программных систем" кандидат экономических наук Александр Ляпидевский.


        — Я подолгу бываю в командировках и не могу часто бывать в школе, где учится мой сын. Меня вот что интересует – я слышал, что сейчас в нашей области принята программа по широкомасштабному внедрению информационных технологий в школах. Вроде бы как можно будет через Интернет отслеживать все, что происходит с ребенком в школе. Так ли это? (Вопрос задает Игорь, отец первоклассника)

        — Здравствуйте, Игорь. Действительно, сейчас наше образование подошло к рубежу, который уместно было бы назвать "большим скачком" в мир информационно-коммуникационных технологий. Школы области подключены к Интернету, активно оснащаются компьютерами и другой цифровой техникой, все шире в обиход входят электронные учебники и интерактивные классные доски. Следующим шагом должно стать объединение всех этих ресурсов в новом качестве, для которого уже появилось название – "Цифровая школа". В Новосибирске и Новосибирской области сейчас активно идет обсуждение стратегии и тактики этого перехода. В начале ноября в Областном центре информационных технологий (ОблЦИТ) прошел семинар "Выбор модели единого информационного пространства образовательного учреждения в аспекте цифровой школы". Хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить директора ОблЦИТ Веру Гавриловну Перкову за организацию этого семинара, за создание прекрасной обстановки для дискуссии, живого обмена мнениями между представителями органов управления образованием, представителями школ и ИТ-компаний.

        Наша компания – ОАО "НИПС" – представила на этот семинар свое предложение: "Концепцию единого информационного образовательного пространства Новосибирской области". Эта концепция органично включила в себя разработки института в сфере электронного документооборота, геоинформационных систем, таких как СЭД "Клароментис", программно-технологический комплекс "СОТО" и других программно-аппаратных средств. Внедрение разработок нашей компании в образовательный процесс позволит создать так называемые "умные  школы" – здания и сервисы с новыми уникальными возможности и для родителей, и для учителей, и для самих школьников. Например, внедрение электронных карточек школьников даст возможность перейти на безналичные расчеты при оплате питания, посещения культурно-массовых мероприятий, что удобно и самим школьникам, и администрации, и родителям. А веб-камеры и системы контроля доступа, установленные в зданиях школ, позволят в режиме реального времени получать данные о том, сколько учеников зашло в школу, сколько вышло, причем поименно. Разумеется, это будет способствовать повышению уровня безопасности школьников и информированности родителей.

        — У меня проблема – сын вырывает из дневника листки с двойками. Правда ли, что скоро в школах отменят бумажные дневники, а отметки будут ставить только в электронных  классных журналах, которые родители смогут посмотреть в Интернете, и когда это произойдет? (Вопрос задает Галина Ивановна, г. Бердск)

        — Уважаемая Галина Ивановна, бумажные дневники никто не отменял и, насколько я знаю, отменять не собирается. Что же касается внедрения в школах электронных сервисов, удобных для родителей, например, "Электронный дневник", то они предусмотрены нашей "Концепцией единого информационного образовательного пространства Новосибирской области". Наличие этого сервиса действительно даст возможность родителям знать всё, и расписание уроков своих чад, и конкретные домашние задания, и успеваемость. Учёба станет полностью "прозрачной", если такой термин здесь уместен. Кстати, ряд подобных функций уже внедрен в лицее № 130, подробности можете посмотреть на сайте лицея. К сожалению, о точных сроках внедрения электронных сервисов в конкретных школах я пока сообщить не могу.

        — Я бабушка второклассницы, и у меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, не приведет ли такое количество компьютерной техники и всяческих "электронных уроков" в школах к тому, что у ребятишек возникнет компьютерная зависимость, подобно тому, как она возникает у "игроманов"? (Вопрос задает Мария Сергеевна, г. Новосибирск)

        — Мария Сергеевна, полагаю, Вам не стоит беспокоиться по этому поводу. Затронутая Вами проблема лежит "на стыке" двух национальных проектов – "Образование" и "Здоровье". В отличие от всевозможных игровых залов учебный процесс в школах четко регламентирован – как в содержательном, так и в медицинском и техническом аспектах: есть четкие нормы, дифференцированные по возрастам: сколько времени учащиеся могут проводить за компьютером, каким должен быть размер экрана, уровень освещенности и т. д. За соблюдением этих норм следят и компании-разработчики программно-аппаратных решений для школ, и соответствующие органы. А учителя в "цифровых школах" используют интерактивные доски и всевозможные цифровые образовательные ресурсы для того, чтобы учиться было наглядно и интересно.

        Что же касается нашей компании, то мы, помимо внедрения  цифровых сервисов, как раз оказываем такую услугу, как аттестация рабочих мест и мест учебы. В качестве примера хочу привести лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева. Директор лицея Сергей Владимирович Сопочкин уделяет очень большое внимание как собственно внедрению информационных технологий, так и вопросам охраны здоровья школьников. Надеемся, что его примеру активно последуют другие школы. А что касается проблемы игромании, то она, на мой взгляд, имеет куда более глубокие корни и возникает, прежде всего, из-за серьезных психологических проблем у детей, не разрешенных своевременно.

        — Ни для кого не секрет, что школы в городе (не говоря уж про область) сильно различаются по уровню технического оснащения, количеству  компьютеров, электронных образовательных ресурсов – есть школы "продвинутые", а есть и отстающие. Я, как и другие родители, хочу отдать своего ребенка в "продвинутую" школу, и мне бы хотелось знать, не приведет ли будущая информатизация школ к ещё большему неравенству условий обучения? (Вопрос задает Наталья, г. Новосибирск)

        — Наталья, Ваше желание совершенно понятно. Хочу отметить, что создание одинаковых (или почти одинаковых) условия обучения для всех без исключения школьников города и области – от Кыштовки до Центрального района Новосибирска – задача технически разрешимая. Если каждая школа будет оснащена типовым набором электронных сервисов, разработанных нашей компанией, то каждый школьник, независимо от места обучения, получит равные в использовании электронных образовательных ресурсов. Учителя любой школы – и городской, и сельской – смогут работать с одними и теми же электронными учебниками, учебными и методическими пособиями. Технически возможными станут и уроки в режиме "телеконференций" – когда, например, учитель из Октябрьского района сможет, не выходя из класса, провести урок в школах Ленинского района, и наоборот.

        ОАО "НИПС" – предприятие-разработчик программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов с более чем 30-летним опытом работы. В числе реализованных проектов – автоматизация энергоблоков Сургутской и Уренгойской ГРЭС, информатизация Управления архитектуры и градостроительства (Красноярск), комплексная автоматизация лифтовой аварийной службы (Норильск, Выборг), а также другие проекты в государственном и корпоративном секторах. С 2008 года предприятие участвует в разработке программного обеспечения в рамках государственного проекта глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС". В соответствии с указом Президента РФ №1052 от 10 июля 2008 года ОАО "НИПС" включено в состав Государственной Корпорации "Ростехнологии".

        Адрес: 630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6/1. Телефон: приемная (383) 330-87-40, факс (383) 332-40-61, отдел программных решений (383) 332-40-51, e-mail: nips@nips.ru, cайт: www.nips.ru.

        На правах рекламы

        За содержание текстов раздела "На правах рекламы" редакция Academ.info ответственности не несет



        Назад к списку
        Время
        • Политика
        • Экономика
        • Общество
        • Происшествия
        • ЖКХ и транспорт
        • Наука и образование
        • Спорт
        • Культура
        • Новости компаний

        аресты ученых Бердск Ветлужская_3 Восточный обход делоПироговой ДТП коронавирус корь КРТ в Щ Мобилизация НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ» частичная мобилизация Юный_медик
        Akadem Klubb
        Политика
        Экономика
        Общество
        Происшествия
        ЖКХ и транспорт
        Наука и образование
        Новости компаний
        Подписаться на рассылку
        mail@academ.info
        reklama@academ.info
        © 2023 Академ.инфо
        • Главная
        • Новости
        • Новости компаний
        • Цифровое будущее новосибирских школ
        Политика конфиденциальности
        Контакты
        Размещение рекламы
        Поиск по сайту
        Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет