По официальной информации на 1 января 2015 года в очереди на улучшение жилищных условий стояли 56 тыс. человек. Кроме того, в жилплощади нуждаются владельцы квартир в ветхих и аварийных домах. Новое программное обеспечение поможет упростить процесс распределения жилья.
По замыслу чиновников, каждый желающий сможет купить квартиру в Новосибирске на аукционе. Выбирать недвижимость предстоит из каталога муниципального жилфлонда.
Процесс торгов планируют сделать максимально открытым и прозрачным. Информация о лотах будет размещаться на сайте мэрии. В число реализуемых квартир попадет недвижимость слишком маленькой или, наоборот, большой площади, требующая существенных затрат на ремонт, т. е. та, которая не может быть использована по госпрограммам для социальных нужд. В минувшем году власти распределили более тысячи жилплощадей, улучшив условия проживания почти 1300 семей.
Ключевые показатели 2014 и 2015 года
По данным портала tayga.info, минувший год запомнился повышенным спросом на недвижимость: «Рост цен по итогам 12 месяцев составил 5%. За первый квартал 2015 года цены «откатились» назад в среднем на 10,5%. Сейчас квадратный метр «вторички» обойдется в 65 тыс. рублей, «первички» – в 54 тыс. 300 рублей. Наиболее массовый ценовой сегмент – от 50 до 80 тыс. рублей за 1 квадратный метр».
За три месяца наступившего года существенно выросли объемы ввода новостроек в эксплуатацию: на 66% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Фаворитом по застройке капитальными жилыми домами стал Октябрьский район. По типу материала среди первичного фонда преобладают монолиты, сборномонолиты и кирпичные строения.
Жилье как место вложения капитала
Аналитики Росстата отмечают, что инвестиционная привлекательность недвижимости не снизилась: «копить на квартиру – третий по приоритетности вариант после откладывания средств на машину или отдых. Аккумулировать сбережения граждане сегодня предпочитают в рублях. К ипотеке подходят очень взвешенно, так как несмотря на снижение ставок ссуда остается неподъемным грузом из-за инфляции и новшеств законодательства. К концу года налоговая нагрузка для владельцев недвижимости увеличится».
Academ.info