Друзья могут остаться жить в племени неограниченное количество времени за определенное вознаграждение. И не только жить, разделяя с индейцами их быт, но и принимать участие в некоторых церемониях, что само по себе, не говоря об эффективном воздействии на организм и в целом состояние человека, является надолго запоминающимся и оставляющим сильное впечатление и переживание.
С каждым воспоминанием об увиденном приходит все более глубокое понимание гармонии этих людей с природой, первозданностью и истинной простотой мира. Удары пяткой по земле в танцевальном шаге наполняют индейцев мощной силой земли, они здоровы и крепки, выносливы и легко могут обходиться без еды в течение длительного времени, порой до двух недель и более когда стерегут зверя на добычу, а отшельники, члены племени, живущие глубоко в джунглях, могут не есть месяцами.
Для индейцев джунгли не опасны, как для нас наш дом, они наполнены едой, возможностью ночлега и всеми необходимыми для здоровья лекарственными растениями. Иногда, идя по джунглям, мне казалось, что я иду по лесу к своей даче в Нижней Ельцовке – такими родными стали для меня джунгли.
Ритуалы и церемонии индейцев схожи со многими другими в разных культурах, те же танцы и праздники урожая, когда вырастают определенные плоды и все уходят собирать урожай в джунгли. Я видела, как 70 летний индеец залез высоко на тоненькое деревце сбивать на землю огромнейшую гроздь пифайи, из которой при варке делают напиток и затем что-то вроде муки для лепешек. Каждое действие индейца наполнено не только прагматическим смыслом. Индеец не станет срывать гроздь, не воздав своей любви этому дереву, плоду, не выразив благодарности земле и силам природы. Практики общения с природой это состояние жизни индейца, как на востоке медитация.
Движение, ритм, звук, запах для индейца едины. Индеец танцует и поет одновременно, и одновременно он реально общается с силами мироздания, в него входят силы земли и природы, священных животных, звезд и планет.
Расспрашивая участников группы, пожившей три дня в племени индейцев, а затем посетившей Мачу-Пикчу, Титикаку и другие интересные исторические места Перу, я да и они сами заметили, что наибольшее впечатление, исходя из полезности и позитивного влияния на изменение жизни, оставила жизнь в племени, сон в гамаке на открытом воздухе и участие в церемониях. О церемонии вспоминали как о простом действии, но, углубляясь в его понимание, поражались тому знанию, каким обладают индейцы в миропонимании.
Один из участников группы в сердцах сказал: «Мы тут в нашем мире столько учимся, а они оказывается умнее нас», участники другой группы вспомнили о вечернем разговоре, когда индейцы их спросили, откуда они знают о них и услышали незадачливый ответ: «Из учебников», на что индейцы надолго замолчали и задумались, а затем с сожалением сказали: «А мы не учимся в школах», мы же, в свою очередь, подумали, как хорошо, что вы не учитесь в школах, иначе бы вы забыли то, что знаете.
Как я смогла заметить, живя уже на протяжении 5 лет ежегодно месяц-два в джунглях, индейцы, начиная с рождения, уже находятся в состоянии гармонии с природой и глубокой благодарности к ней, и с раннего возраста начинают понимать силы мироздания и учатся в единстве с ними строить свою жизнь. Старики-индейцы учат малышей мудрости, рассказывают истории минувших лет, рассуждают, прислушиваясь к мнению малышей, аккуратно поправляют неверно усваиваемые знания и присваиваемые ценности. Взрослые обучают танцам, песням, ритуалам и церемониям.
Младенцы на руках матерей принимают участие в танцах и песнях, проходят всю церемонию и культуру племени впитывают «с молоком матери». Подрастая, едва научившись ходить, принимают участие в собирательстве и домашнем хозяйстве. В большой индейской семье все заняты общими делами.
Анализируя традиционные практики индейцев, я обнаружила сходство с психологическими современными практиками работы с телом, голосом, восприятием, представлением и мышлением человека. Разговор индейцев между собой по возникшему затруднению схож с психологическим консультированием в рамках гуманистической и экзистенциальной психологии, а танец свободного тела фактически есть одна из практик современной телесной психотерапии. Все глубже проживая эту культуру, я поняла, что для индейцев практическая психология не нужна, как она не нужна в восточных странах. Эта культура сама по себе психологична. Она направлена на обучение ребенка с раннего детства: уметь смотреть трудностям в лицо и осваивать, применять эффективные средства разрешения этих затруднений, сохраняя оптимизм и полную личную защищенность, а кризис рассматривать как средство укрепления самодостаточности.
В последние годы у племени возникла необходимость выживать в новых исторических условиях, и оно постепенно, под влиянием Олега, стало предпринимать шаги социализации. Сын вождя племени Вальтер (имя для общения с европейцами) пошел учиться в колледж. Племя стало сотрудничать с туристическими агентствами и на три часа два раза в неделю в центральном месте на территории племени семья вождя и родственники принимают туристов, показывают им свои танцы, продают изделия своего ремесла – бусы из священных плодов, клыков и костей, картины из натуральных красок и материалов, сувениры из священных деревьев, панциря черепахи, утконоса и т.д. Другие члены племени не имеют права взаимодействовать с внешним миром, все связи проходят через центральное управление.
В последние года два у племени появился сайт, с приглашением в гости. Верховный вождь племени живет со своей семьей (они есть управление племенем) близ маленького городка Икитос, после которого сразу начинаются джунгли. Само племя растянулось на тысячу километров вдоль Амазонки, состоит из множества маленьких племен со своими вождями и еще насчитывает около сотни отшельников, перемещающихся по джунглям.
С некоторыми аспектами культуры и традиционных практик индейцев вы можете познакомиться уже сейчас, на двух часовом семинаре, который будет проходить по адресу: ул. Ильича 23, с 18:00 до 20:00 в субботу, 19 февраля, а тех, кто в это время занят, мы ждем в воскресенье, 20 февраля. С собой необходимо принести «коврики», чтобы было удобно сидеть на полу в зале, быть в удобной для вас одежде, обувь при входе в зал снимается.
На семинаре вы сможете осмысленно прожить практику свободного тела, танец единства времени, танец силы земли, практику снятия напряжения и наполнения силой жизни, услышите песни на языке древних индейцев и почувствуете гармонию внутри себя, повышающую качество жизни.
Регулярно повторяемые церемонии в индейском племени дают поддержку его жизнеспособности и умению сохранять себя, изменяться соразмерно и разумно с неумолимо несущимся на него современным временем, влекущим за собой множество проблем, без решения которых невозможно обрести и пройти свой путь.
Участвуя в семинарах, постепенно вы сможете осмыслить свой путь жизни, разрешить волнующие проблемы, наполнить себя той необусловленной радостью и любовью, которая помогает легче преодолевать жизненные затруднения.
Семинар проводит Тати Ли, так зовут ее индейцы, сокращая еще одно ее, данное ими, более сложное индейское имя, кандидат психологических наук, автор этой статьи, более 15 лет на практике интересующаяся единством разных культур с точки зрения психологического развития человека.
Мы приглашаем тех, кому интересна жизнь индейцев, а также достопримечательности и исторические места Перу и Боливии в двух недельное путешествие.
По вопросам участия в семинаре «Традиционные практики индейцев Перу» обращаться по телефону 8-913-931-53-96 (Татьяна).
На правах рекламы