Где муравьи живут в квартире и доме
У домашних муравьёв основные предпочтения при выборе места для муравейника – его укромность и безопасность. Поэтому в квартире искать гнездо следует в уголках, которые находятся не на виду. Оно может быть за плинтусами, под половицами, линолеумом, подоконником, за радиаторами отопления, мебелью, в углах комнат. Также насекомые способны обосноваться в ящиках с неиспользуемой одеждой, в пакетах с ветошью, старых ботинках.
Если речь идёт о частном доме, то здесь на наличие муравьёв не помешает проверить подвал, пристройки к дому, чулан, сараи, пространство под лестницей, ведущей к входной двери. Гнездо, которое находится рядом с жильём, необходимо ликвидировать сразу. А иначе муравьи постепенно переберутся в дом, ведь там условия для жизни намного комфортнее, чем на улице, – тепло, сухо, вдоволь еды и воды.
Интересно, что даже один муравейник может иметь несколько «филиалов», разбросанных по разным помещениям. В главном муравейнике обитает матка, её охранники, рабочие особи, занимающиеся обслуживанием гнезда, яйца с подрастающим молодняком. А в «подсобных» гнёздах насекомые хранят свои пищевые запасы, складируют экскременты.
Как обнаружить муравьиное гнездо? Для этого нужно приманить насекомых чем-нибудь вкусненьким. Например, выложить на блюдце варенье, мёд или смоченный в воде сахар. Подождать, пока муравьи-разведчики не найдут угощение и не позовут остальных. Затем проследить за направлением муравьиной дорожки, которая будет вести прямиком в гнездо.
Где муравьи живут на участке
Муравьи наиболее часто обосновываются на грядках, клумбах, у корней садовых деревьев и кустарников. Твёрдая утрамбованная почва их не привлечёт. А вот мягкая рыхлая земля идеально подойдёт под строительство муравейника. Насекомые делают гнездо под землёй, оставив на поверхности один «парадный» вход и несколько дополнительных (чтобы воспользоваться ими в момент опасности). Другой тип муравьиного дома – насыпная горка, сделанная из мягкой земли. Но такой вид муравейник принимает ближе к осени. Таким способом муравьи утепляют свой дом, готовя его к холодам. Нередко вредители селятся в древесной коре, в трухлявых пнях, под брёвнами.
К основанию гнезда на грядках или клумбах муравьи подходят избирательно. Дело в том, что они не переносят запах некоторых растений. Потому на грядках с укропом, чесноком, базиликом, розмарином, петрушкой муравьи – редкие гости. Не встретить их и там, где растут бархатцы, лаванда, хризантемы, некоторые пахучие сорняки.
Где зимуют муравьи
Муравьи, живущие на улице, очень тщательно готовятся к зимовке, без конца утепляя муравейник, заготавливая запасы продовольствия (личинок насекомых, гусениц, жучков). Заманивают они в муравейник тлю, которую затем используют в качестве «дойной коровы».
В холодное время года уличные муравьи не выходят из гнезда. А вот домашние насекомые и зимой продолжают вести активный образ жизни, суетливо бегая по комнатам в поисках пищи.