Васильев – наш земляк, он родился в Новосибирске 30 ноября 1954 года. После школы поступил в Щукинское училище. В труппе Театра сатиры бессменно с 1976 года. Преподает в РАТИ, художественный руководитель мастерской на факультете эстрадного искусства.
Перед показом спектакля по знаменитой пьесе Островского в Доме ученых СО РАН Васильев ответил на несколько вопросов.
– Давно вы не были у нас...
– Да нет, почему, я приезжаю на родину. И не всегда со спектаклями. За последние два месяца я потерял брата и маму. Сегодня тяжелое состояние – былой радости от того, что приехал сюда на гастроли, не испытываю.
Прекрасно помню гастроли Театра Сатиры в Новосибирске в 1981 году. Тогда все великие были еще живы – Андрей Александрович Миронов, Анатолий Дмитриевич Папанов... Позже я привозил спектакль «Секретарши», который сам поставил. Видите ли, в антрепризах я не участвую – а гастроли нашего театра в Сибири бывают не каждый год. Так что спасибо за приглашение. Снова оказаться здесь, конечно, приятно.
Гастроли – дело нужное, всегда долгожданное и многообещающее. Я их очень люблю. Между прочим, именно благодаря гастролям московских театров в Новосибирске я и стал актером. Потому что видел всех – раскрыв рот, смотрел на Смоктуновского, Николая Симонова в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Гауптмана, на свое 50-летие к нам приезжали вахтанговцы с огромным репертуаром, украшением которого была «Принцесса Турандот». Посмотрев спектакли с участием Яковлева, Ланового, Борисовой, я решил, что поеду поступать только в Москву и только в Щукинское училище. Приехал – и поступил. А ведь конкурс был – 287 человек на место...
Вообще, когда видишь что-то прекрасное, это дает надежду, что и у тебя может когда-нибудь так получиться – надо только не сдаваться и пробовать, искать себя.
– Новосибирск сформировал вас разносторонней личностью – были в вашем детстве и скрипка, и фигурное катание. А победила любовь к театру, так?
– Господи, чем только я не занимался – рисовал, играл в хоккей, пел, даже был моделью в Доме мод, где зарабатывал в пять лет... Школьником дважды ездил во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», был признан лучшим командиром отряда. И всегда говорю: все, что сформировало меня, мой характер – было заложено в Новосибирске: в семье и тех домах, где бывал.
Мы жили сначала в знаменитом стоквартирном доме на Красном проспекте, потом в другом известном месте в центре города, в актерском доме на Депутатской, 38. Мой отец с художником Грицюком расписывали стены в школе, где я учился. Одно время мы жили в Кировском районе, возле издательства «Советская Сибирь», где папа служил художником-иллюстратором, рисовал карикатуры. У нас дома бывали и Бидструп, и Хаммер, и «крокодиловцы». Когда в Новосибирск приезжал де Голль, папа не спал несколько ночей, работая над подарочным проспектом для президента Франции.
Два слова о музыке. Когда я пробовал играть на скрипке, у меня был небывалый успех, ничего подобного потом никогда не было: легендарный директор школы №12 Воробьев собрал всех учеников и преподавателей и сказал: «Сегодня у нас торжественный день – впервые зазвучит скрипка!» И я исполнил на одной струне «Во саду ли, в огороде» – бисировал раз пять, не меньше...
Особую роль сыграла Кира Павловна Осипова, руководитель театральной студии «Спутник» при ТЮЗе. Привел меня Женя Покровский, он уже там занимался. Я ходил в студию два года, и Кира Павловна посоветовала поступать на артиста. Вначале я прослушался в Новосибирское театральное училище, мне сказали, что подхожу и на драму, и на оперетту, нужно выбирать. Но я сообщил легендарному педагогу Любови Борисовне Борисовой, что поеду поступать в столицу. Когда поступил, папа очень расстроился – он мечтал увидеть меня архитектором. Давно дело было, в 1972 году – под Москвой горел торф, дышать было нечем...
Пропустил выпускной вечер в своей школе № 99, на улице Чаплыгина. Года за полтора до этого организовал школьный вокально-инструментальный ансамбль. Музыкальные инструменты тогда были жутким дефицитом, электрогитары делали сами. Поехали выступать на конкурс, а все примочки были на пластилине – и они отвалились прямо на сцене! Это был позор. Нас вызвал директор школы, Михаил Терентьевич Митасов которого все боялись, и сказал: «Ну, что, Васильев... Надо вашему ВИА покупать гитары». Мы были счастливы. И в конце девятого класса играли на выпускном для ребят, окончивших 10-й. Перед поездкой в Москву меня снова вызвали к директору на ковер. Михаил Терентьевич вручил мне стопку книг и дипломы со стенда школы и вздохнул: «Кто знает, когда ты теперь у нас появишься...» А потом признался, что очень любил, как я читал Роберта Рождественского – а я выступал часто, на всевозможных концертах, чтецких конкурсах.
К слову, в ваше театральное заведение, НГТИ, я завтра загляну, Жду с нетерпением встречи со студентами. Знать, чем живет и дышит молодежь, будущие актеры и режиссеры – крайне важно. Я сам преподаватель и прекрасно понимаю, что общение со студентами – это всегда обмен знаниями и умениями.
– Вы в Театре Сатиры служите больше 45 лет – огромный срок. И что, ни разу не хотели уйти?
– Этот театр – мой дом. Но несколько раз, действительно, было желание его покинуть. Почему этого так и не случилось? Видите ли, я застал золотой период Театра Сатиры. Сейчас сижу в гримерке Андрея Александровича Миронова. Не хочу предать память о великих артистах, с которыми посчастливилось вместе служить. Я всегда буду с этим театром, с нашим театром. Я человек верный. Это тоже сибирская закваска.
В 2010 году я открыл частный «Театр Юрия Васильева». Он просуществовал пять лет. Оба спектакля, которые я там поставил, приходил смотреть Александр Анатольевич Ширвиндт.
Идея своего театра возникла в связи с тем, что актеры со временем вырастают из рамок, предложенных театром, где они служат. Вот и я в один прекрасный момент ощутил, что не нашел режиссера, который продолжил бы меня раскрывать в ролях. Считаю, что реализовал себя на сцене только на 50%. Хотя жаловаться на несчастливую актерскую судьбу не стоит. В 32 года стал заслуженным артистом, в 45 – народным. Так получилось, что согласно указу президента Путина вошел в пятерку первых народных артистов XXI века – вместе с Дмитрием Певцовым, Сашей Захаровой... Так вот, постепенно я начал заниматься режиссурой – и небезуспешно: «Секретарши», к примеру, получили несколько премий. И сенатор Добросоцкий предложил мне открыть свой театр.
Спектакль по прозе Паоло Коэльо «Вероника решает умереть» мы провезли по девяти городам, включая Томск и Новосибирск, а в столице играли в Театре имени Вахтангова и в Театре имени Маяковского. Аренда поначалу стоила нормально, а потом поднялась до заоблачных высот. А билеты невозможно продать дороже средней цены по Москве. Без господдержки никакому театру не прожить. Я обращался за помощью и в СТД к Калягину, и в мэрию, но... Владелец театра либо должен быть сам миллионером, либо иметь богатого спонсора.
– Имя Миронова носит Всероссийский конкурс актерской песни, где вы член жюри много лет. Хорошо помню вашу команду в начале 2000-х в Нижнем Новгороде – Дашкевич, Васильев, Караченцов, царство ему небесное. Как развивается этот конкурс?
– Сейчас он перешел в регионы. В Питере каждый год приезжаю выступать в день рождения Миронова, 8 марта. Получил там в 2018-м самую дорогую для себя награду – премию «Фигаро». Знаю, что и в Новосибирске регулярно проводятся конкурсы актерской песни в Доме актера. Хорошее дело, нужное.
– От поэтов остаются стихи, от художников – картины. А что остается от актеров?
– Ничего. Только то, что есть на экране. И память об актерской игре, о спектаклях. Конечно, любому артисту очень приятно, когда подходят люди и говорят, что воспитывались на фильмах и спектаклях с его участием. В последнее время я стал не очень много сниматься: отказываюсь от неинтересных предложений. Сериалы – просто не мое.
Я люблю спектакль «Лес», потому что режиссер Антон Яковлев представил меня публике в совершенно другом качестве, весьма необычном. Репетировать, а потом и играть роль Аркадия Счастливцева – огромное удовольствие. Режиссер позволил мне сыграть финал моей актерской биографии, как мне кажется. В «Лесе» есть кусочки сыгранных мною других ролей – ценю это. Очень жаль, что от скульптора останутся его работы, а от актера.... Хорошего артиста поминают добрым словом – что ж, такова жизнь.
– Какую роль хотели бы сыграть?
– Репетирую Серебрякова в спектакле по пьесе Чехова «Дядя Ваня», его ставит наш худрук Сергей Ишханович Газаров. Мечтаю сыграть Шута в «Короле Лире». Я по жизни оптимист и верю, что, как бы трудно ни приходилось, надо делать свое дело – и все будет хорошо.
- Удачи вам, Юрий Борисович! Творите – всем на радость!
Юрий Татаренко, фото автора