"Существует мнение, что в Новосибирске совсем нет культурной жизни. Люди вместо музеев ходят в торговые центры и интересуются распродажами, а не искусством. Многие жители уезжают из города в поисках более интересной и насыщенной в духовном плане жизни. Но мы думаем, что вместо того, чтоб искать другое место, можно изменить среду, в которой мы живём". Так интересно и интригующе "выглядел" фестиваль в пресс-релизе, разосланом организаторами. Но на деле оказалось нечто иное.
Начнем с того, что организаторы не учли, что этот фестиваль может быть интересен для большого количества людей. Зал в кинотеатре для просмотра оказался слишком "невместительным". Таким образом, проход был забит зрителями. Многие сидели на ступеньках лестницы. По залу так и раздавались крики: "Ребята, передавайте, что там происходит!" К сожалению, извинения организаторов не смогли усадить всех желающих.
Итак, все пришли на просмотр "легенд города", но, очевидно, увидели "ужасы города". Фильм "Деть" Алексея Слепова открыл просмотр. Интересная история (только вот непонятная), которая когда-то произошла в городе. Короткометраж из серии романтических историй двух влюбленных и их разлуки. В связи с техническими неполадками зрителям пришлось еще раз просмотреть этот фильм и опять переосмыслить то, что пытался донести автор. По всеобщему настроению зала попытки оказались не очень удачными.
Далее по списку – "Кошмар", "Помутнение", "Призрак", "Клейстер", "Кофе"… Зрители просто оказались на просмотре какой-то "Пилы". Полтора часа с замиранием сердца смотрели на экран и упорно искали легенды. Возможно, авторы и косили под арт-хаус, но с первого раза все сливалось в сплошной "трэш". После такого, если честно, не хочется жить в нашем городе.
В одном из фильмов было замечено: "Каждый видит то, что хочет". Так почему авторы фильмов увидели неприятные виды города? Почему же они не показали "ах, как хорошо в нашем городе", только "ах, как плохо".
Претензия на легенду фильмов, где сравнивают людей с кофе, девочки выпивают голубую жидкость на задворках, парни воруют коробки, а любовь показана в самых неожиданных ракурсах, слегка необоснованна.
Особняком стоял фильм "Призрак". История доброго дедушки Ленина, который шагает по современному Новосибирску, вытирает надписи на домах улиц и памятников и дает урок молодежи, выглядит необычно среди остальных. Здесь есть мораль, легенда, урок и переосмысление современности.
По окончании просмотра, пока подсчитывали голоса (зрители голосовали за понравившийся фильм), дали слово жюри. Мнение Константина Скотникова, современного художника: " Я 50 лет живу здесь. Вот прошел фестиваль. А я так и не услышал голоса молодежи. Ничего вразумительного в этом нет! Полная безмозглость! Я сидел и думал, куда я попал?!" Но нашелся ответ на такое мнение в зале. Бабушка в старомодных очках и зеленой кофточке встала на защиту фестиваля: "Охаить можно все! Фильм "Призрак" – вот настоящее!! Он заслуживает первого места!"
В итоге победителем оказался "Призрак". Виталий Шаламов, режиссер, поблагодарил зрителей, жюри и в особенности бабулю в зеленой кофточке и старомодных очках и со всеобщим признанием удалился с победой в виде своеобразного кубка.
* * *
Все фильмы вскоре будут выложены в Интернете, и каждый желающий сможет их посмотреть. Кроме того, из этих материалов должна быть составлена видеокнига о городе. Желание хорошее, но остается только надеяться, что после таких видеокниг отток граждан из города не усилится. Но, наверное, просто местному кинематографу нужно развитие, поддержка и помощь. В конце-концов, кинофестиваль этот не последний. Свежие взгляды на город еще появятся.
Фото с сайта ВКонтакте
Мария Юхименко,
специально для Новостей Академгородка Academ.info