Собравшимся студентам, преподавателям университета и гостям предлагалось вступить в диспут на очень важную и актуальную для современного российского общества, но в то же время очень деликатную тему – "Религия в современном образовании". Эта тема была выбрана неслучайно – в России уже несколько лет ведутся споры по поводу введения в учебных заведениях предмета "Основы православной культуры" (ОПК). В качестве экспертов, знатоков вопроса, были приглашены преподаватель кафедры древних языков ГФ НГУ кандидат филологических наук Иван Реморов и отец Андрей Липницкий, представитель Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви в Академгородке.
Помимо вопроса, можно и нужно ли изучать ОПК в учебных заведениях, участники дискуссии затронули такие темы, как:
– Что даст подросткам и студентам курс "Основы православной культуры", и сможет ли он стать средством решения социальных проблем?
– Есть ли исторически-обоснованная необходимость курса?
– Как к введению ОПК отнесутся представители неправославных конфессий?
"Да, проблем много: в воспитании, в ценностях, в смыслах и в самой системе образования. Она у нас есть определенная и заточена под передачу определенных знаний, норм, нужных для роста человека как физически, так и духовно. Исконно передатчиками духовных и религиозных ценностей являются образование, просвещение и воспитание. Просвещение, частью которого являются средства массовой информации и культура, в последнее время активно пропагандируют религию: появляются ТВ-программы, целые каналы, различные выступления, посвященные различным религиозным аспектам. Вы считаете, что этого не хватает? – обратился с вопросом к залу преподаватель кафедры философии Игорь Борисов. – Главными "воспитателями" человека являются семья и улица. Зачем вводить курс "Основы православной культуры", если влияние школы на ребенка вторично?". Да и будут ли эффективны ОПК в учебных заведениях, когда существуют противоречия в семьях?
Что же касается отношения к этому вопросу высших структур, то Минобрнауки готовится к введению с первого сентября 2009 года нового образовательного стандарта, в который, помимо изменений в учебных планах основных предметов, будет включены предметы в рамках программы "Духовно-нравственная культура". В качестве альтернативы предметам по истории одной из религий, предлагается преподавать курс "Основы мировых религий" или "Светская этика".
"Если бы Православная Церковь предлагала преподавать в учебных заведениях Закон Божий, то есть обучение религии, направленное на подготовку и катехизацию, тогда бы это вызывало возражения. Но предмет, который предлагается ввести, будет преследовать совсем другую цель, а именно: информировать. К этому не нужно принуждать. Основы нравственности – это хорошо, но их нельзя навязывать", – верно подметил Иван Реморов.
Собравшимся так и не удалось ответить однозначно на поставленные вопросы – слишком многогранна выбранная тема. Чтобы полностью в ней разобраться, нужно намного больше, чем отведенные для круглого стола два часа.
Фото автора
Юлия Тараканова