«В европейской части России подобные мероприятия традиционны, популярны и считаются довольно престижными, – рассказывает организатор выставки Александр Сухоруков. – Мы стали первыми, кто рискнул положить начало и попробовать провести нечто похожее в Сибири. Сейчас в мире моды, как и в XVIII веке, кружево вновь приобретает популярность и становится элегантным, утонченным и оригинальным украшением для любого наряда».
Расписание выставки наполнено различными презентациями, мастер-классами и семинарами. Но самым знаменательным событием, безусловно, стал конкурс, в ходе которого были объявлены победители в двух номинациях: «Лучшая плетея» и «Лучшая златошвея». В первый день выставки большую часть времени работали члены независимого жюри, которые оценивали работы мастеров. В номинации «Лучшая плетея» победила Марина Копылова из Новокузнецка, а победительницей второй номинации на звание «Лучшая златошвея» стала Светлана Лобзина из коллектива «Светлица», который уже много лет изготавливает неповторимые вещи для патриархии.
Художник по текстилю Нина Паршакова, чьи работы представлены на выставке, утверждает, что швея – это скорее призвание, чем профессия. «Разумеется, этим не прокормишь семью, но я с удовольствием преподавала и обучила кружевоплетению более 200 учеников, – говорит она. – Я уже не могу представить свою жизнь без нити. Если я за один день ничего не сплету или не нарисую, то я плачу перед сном».
По представленным работам сразу видно, с какой любовью они были изготовлены мастерами. Сами участники выставки смеются и говорят, что полностью согласны с утверждением о том, что «кружевница физиологически не в состоянии сделать брак», ведь на то, чтобы сплести то, что было нарисовано за одну минуту, может уйти от одного до пяти часов. «На производстве, как правило, работает не менее 50 мастериц, – объясняет Нина Паршакова, – ведь на плетение одного изделия может уйти до двух месяцев. Самое обидное для мастера – сделать ошибку и заметить её только через несколько часов. Приходится расплетать и плести заново, но от этого никуда не деться, как говорится, все приходит с опытом».
На мероприятие съехались мастера из многих городов: Бийска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторы признаются, что сами не ожидали такого успеха. «Мы очень рады, что выставка пользуется популярностью. Приятно, когда посетители, не интересующиеся кружевом, делятся своими эмоциями насчет представленных работ. Я надеюсь, что выставка войдет в традицию, и мы будем проводить ее ежегодно», – говорит Александр Сухоруков.
Каждый желающий может пообщаться с авторами работ, поучаствовать с мастер-классах, а также приобрести некоторые материалы для вышивки и плетения кружев. Режим работы выставки с 11:00 до 18:00.
Фото автора
Алина Файзуллина