Идея проведения фестиваля принадлежит Татьяне Еремеевой (квилт-клуб «Перл-стиль») и художнику Елене Юдиной. «Мы сняли все ограничения: ни срок работы, ни техника, ни размер роли не играют, главное, чтобы работа была сделана из лоскутков. Основной целью было дать женщинам возможность самореализоваться, показать всем такую красоту, ведь это ещё и продолжение культурных традиций предков», – рассказывает Анна Меркулова, начальник отдела молодёжи, культуры и спорта Советского района.
Работа над одеялами преимущественно ручная и кропотливая, требует много терпения и определённых навыков, необходимо учитывать всё, начиная с подбора рисунка и выбора ткани. «Ручная стёжка смотрится гораздо интереснее, чем машинная. Идеи мы черпаем в основном из книг и журналов. Всё зависит от того, для кого и для чего делают одеяло. Каждая работа нравится, потому что в неё вложено очень много любви и теплоты. Все рукодельницы будут говорить о своём покрывале с блеском в глазах, ведь все творения неповторимы», – признаётся Ольга Рабынина, участница выставки.
Кто-то из мастериц принимает заказы или выполняет работу специально для выставки на заданную тематику, а потом продаёт, но большинство творят для души, а после с удовольствием дарят, слишком уж много сил затрачивается, ведь каждое одеяло несёт в себе частичку своего создателя, а иногда над одним проектом работают и несколько мастериц.
На фестивале можно увидеть «Одеяло Дружбы», его создали в честь 65-летия Победы по инициативе клуба лоскутного шитья «Уютный дом». Над ним трудились больше ста человек, абсолютно разных возрастов и профессий, самому молодому из них 9 лет, самому пожилому уже за 70. Этот проект был призван объединить людей во имя мира, подобно тому, как люди объединялись во имя победы, пока шла война.
Кроме того, участники фестиваля готовят подарок Колыванскому женскому монастырю – одеяло, сшитое из квилтов-блоков. Такое мероприятие предложили провести сами мастера, каждый из которых приложит свою руку к его воплощению и подарит по фрагменту будущего одеяла. Лучшие работы в номинациях квилт-одеяло, квилт-костюм, квилт-блоки, квилт-пано и аксессуары будут выставлены в Краеведческом музее 14 июля.
Фото автора
Александра Сухова