Рукодельницы Академгородка смогут почувствовать себя настоящими барышнями-крестьянками и поработать на ткацком стане, «швейке» – прапрабабушке швейных машин, опробовать другие приспособления для шитья. В экспозиции выставки представлены инструменты для шитья, ткани и изделия из них, предметы быта, одежда конца XIX – середины XX в.
Предки наших привычных бытовых приборов пропитаны духом далекого прошлого. Глядя на некоторые, сложно даже предположить, для чего они нужны. Например, похожие на топоры деревянные устройства. Трепало – пращур станков по обминанию льна, им когда-то сбивали со стеблей «кострику» – жесткие волокна, оставляя мягкие, для дальнейшего прядения. Рубель – прапрадедушка современных утюгов также был неотъемлемой частью быта русского народа. Влажную льняную ткань наматывали на деревянную плоскую дощечку, украшенную характерными орнаментами, и «выглаживали». Одна из изюминок выставки – английский утюжок для глажки труднодоступных мест – манжет и воротников. Нагревая его на плитке, слуги приводили в порядок одежду своих господ.
Прапрабабушки швейных машин «швейки», не шьют сами, а служат, вернее, служили для более удобного процесса шитья. У русских мастериц стежки с помощью таких приспособлений выходили на загляденье: идеально ровными.
Это далеко не первая выставка, которая знакомит новосибирцев с предметами старины. Цель – не забывать историю Руси и свои корни. «Не секрет, что люди считают, что Русь была бедной. Это неправда, наша страна кормила полмира и даже крестьяне, за исключением тех, кто уж совсем не хотел работать, были богаты», – рассказала представитель мастерской заповедника народного быта города Иваново Лариса Смышляева.
Выставка в арт-гостиной Дома ученых продолжит работу до 5 октября.
Ольга Русальская