«Открытие Сибирского центра современного искусства – самое громкое и значимое мероприятие «Интерры-2010», а также самое большое культурное событие в Новосибирске за последние десять лет», – говорит Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея.
По его мнению, прошлогодняя выставка «Смотри!», также прошедшая в рамках «Интерры», доказала, что «подобные удары по ретроградному Новосибирску» необходимы, они встряхивают общественное сознание, не давая ему закостенеть.
Выставка, открывшаяся 23 сентября, объединила несколько проектов. Арт-группа «Синие носы» представила собранную ими видеопрограмму российских и зарубежных авторов – сиквелы, ремейки и приквелы международной кино- и телепродукции. Омский художник Дамир Муратов, известный своими Че Бурашкой и Микки-Мао, продемонстрировал проект «Соединенные штаты Сибири» – утопию, берущую начало в русской литературе XIX века, в которой Сибирь предстает Новой Америкой.
Также все гости мероприятия в гараже-галерее «White Cube» могли увидеть трейлер, снятый австрийцем Лукасом Пушем – «Новый Сибирский Таити» – о том, как европейские художники отправляются в Сибирь, а именно – на Алтай, как некогда Гоген на Таити: «Теперь у нас есть порт прописки – Новосибирск, есть гавань – СЦСИ, и мы отсюда можем отправляться еще дальше», – добавляет Лукас.
В планах центра – знакомство новосибирцев с творчеством российских и зарубежных художников, представленных актуальными сегодня медиаинсталляциями и видеоартом. «В нашем городе современное искусство развивается уже второй десяток лет, – рассказывает Анна Терешкова, директор СЦСИ, – новосибирские художники известны далеко за пределами России, а соответствующей институции не было. Теперь же она появилась». По словам Терешковой, для современного искусства выделено 300 кв. метров в здании за ЦУМом и 2 000 кв. метров – в новосибирском технопарке. В Новосибирске экспозиции будут обновляться раз в два месяца, в Академгородке – немного реже. Добавим, что СЦСИ создан как филиал Новосибирского государственного краеведческого музея.
Власть отнеслась к открытию центра с легким неодобрением, тем не менее, с пониманием: «Меня зачастую коробит от некоторых произведений, представленных сегодня, первая реакция – запретить! Но нужно прислушиваться к мнению публики, которая воспринимает это с интересом и юмором», – делится впечатлениями Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области.
Цель Сибирского центра современного искусства – вести просветительную и культурную деятельность, создавать предпосылки для развития креативной экономики. По словам Сергея Самойленко, координатора центра, современное искусство может стать «локомотивом» экономических перемен, послужив формированию нового мышления и нового общества.
Справка Academ.info: Арт-группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Новосибирск, Александр Шабуров, Екатеринбург). Одно из самых ярких явлений российского современного искусства 2000-х годов. Основатели «тяп-ляп-арта» и жанра «видео на коленке». Лукас Пуш – художник из Вены. В 2005 году, участвуя в Новосибирской биеннале графики, устроил хеппенинг «Процессия» – пронос картин по Красному проспекту. В 2008 вместе с Константином Скотниковым основал галерею «White Cube» – покрашенный белой краской мотоциклетный гараж, в котором устраивались однодневные выставки.
Мария Сорокина