«Сегодня мы запустили один из блоков проекта, а именно – выставочный зал, совместно с Институтом искусств. Благодаря галерее, новосибирцы смогут лучше понять, что же такое дизайн и как он выглядит изнутри», – рассказывает Татьяна Павленко, руководитель проекта галерея дизайна «Альфаро».
Первое впечатление при виде галереи – безумная схожесть с Сибирским центром современного искусства: потертые стены, непонятные экспонаты и общий антураж намека на высокое искусство, завуалированное в обыкновенных вещах. «Галерея никак не связана с СЦСИ, она автономна и направлена на молодых, но уже достигших определенного уровня художников, которых в городе еще не знают», – комментирует Татьяна.
Начало работы выставочного зала галереи положила экспозиция фоторабот Александра Бендюкова «Ангара 2010: Как это было», посвященная археологическим раскопкам на Богучанской ГЭС (Кежемский район Красноярского края).
В течение трех месяцев сорок археологов в зоне затопления Богучанской ГЭС искали археологические памятники эпохи раннего железного века, позднего бронзового и неолита (такое разнообразие потому как памятники сами по себе многослойны). «Памятник – это людское поселение, каждый по 1 тыс.кв.м. глубиной до 4-х метров. В этом году было найдено много каменных орудий, керамики и изделий из бронзы: топоры, наконечники стрел, наконечники копий, каменные скребки, резцы, ножи», – рассказывает Александр Бендюков, фоторепортер, член Союза журналистов России, автор выставки.
Среди фоторабот представлены и предметы личного обихода настоящего археолога. К примеру, полевая форма начала сезона – купальник и шляпка, потому что очень жарко и надевать на себя что-нибудь еще в защиту от комаров и мошек просто невозможно. И конца – утепленные зимние ботинки, куртки и шапки.
«Своей выставкой я также хотел сказать, что экспедиция – не романтическое приключение в лесной глуши, как думают многие юноши и девушки, это куча гнуса, жестокая жара днем, – говорит Александр. – А затем вообще начинается сезон дождей и выпадает снег – мокро, холодно и тоскливо».
Правда, интересные и веселые моменты – тоже составная часть любой экспедиции, например, в этом году в команде был именинник, ему подарили деревянную открытку; суровому археологу – суровый подарок из подручных средств.
Всем посетителям галереи был предложен суровый ангарский фуршет из тушенки, сгущенки и, как ни странно, коньяка во фляжках. «Правильнее бы конечно было поставить здесь спирт, – смеется Александр Бендюков, – но мы подумали, что это уже будет как-то слишком!»