Все одиннадцать картин, приехавших в наш город, – выбор столичных дистрибьюторов. Примечательно, что среди них есть такие, которые еще не шли в прокате в самой Франции: картину «Артур и война двух миров» сибиряки увидят за неделю до парижан. Однако уже нашумевшие «Овсянки» Алексея Федорченко как раз сейчас идут во Франции и доберутся до Новосибирска только 18 ноября. Как отметил Антуан де Клермон-Тоннер, президент агентства UniFrance: «Французский зритель принял российских «Овсянок» отлично».
В ходе пресс-конференции выяснилось, что французский зритель вообще редко смотрит кассовые фильмы российского проката, а предпочитает авторские работы. «Наиболее популярны во Франции Александр Сокуров, Алексей Герман, Павел Лунгин, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Сергей Бодров», – отметил Антуан де Клермон-Тоннер.
«Фестиваль – пожалуй, последнее и самое яркое событие в году Франции в России», – отметил Жоэль Шапрон, руководитель восточно-европейского отделения UniFrance.
«Французское кино сегодня» – это совершенно разные и по-своему уникальные картины. Где-то волнующий дух самой Франции чувствуется в каждой минуте фильма, а где-то картины напоминают комедию на американский лад. «Лурд» – история о парализованной девушке, которая благодаря чуду избавилась от инвалидного кресла, в мелодраме «Последний полет» с Марион Котийяр, героиня отправляется на поиски мужа в Сахару, а лента «Давние любовники» рассказывает зрителям о внезапном продолжении школьного романа.
В программу фестиваля также вошел фильм известного режиссера Натана Миллера «Я счастлив, что моя мама жива», которую он лично представит 14 ноября. «Как некоторые мужчины, у которых есть две девушки одновременно, у меня было сразу две матери и, возможно, одна была лишней. Я решил убить ее», – говорит главный герой ленты Тома Жюве.
Картина «Жигола» – экранизация запрещенного во Франции одноименного романа: молодая девушка отвергает скучную жизнь обывателей и погружается в манящий и опасный мир темных страстей и больших денег. Отныне она известна всем как Жигола – девушка в мужском костюме, предлагающая экстравагантные удовольствия только избранным.
Помимо этого в программу фестиваля вошли два фильма, пока что не приобретенных российскими дистрибьюторами для национального рынка. Эти картины «Шахматистка» и «Обыкновенная казнь», их выбрали артисты, члены французской делегации. Причем последний – история молодой женщины-врача, которую в 1952 году в Москве вызывают лечить больного Сталина: «…диктатор безжалостно вторгается в семью и устанавливает с молодой женщиной отношения, в которых сочетаются душевная откровенность и жестокая манипуляция».
Также в рамках фестиваля пройдет ставшая уже традиционной «Ночь короткого метра», состоящая из минизарисовок французских кинематографистов. По словам организаторов, на всю ночь с 13 на 14 ноября «Победа» превратится в кинематографическое закулисье с необыкновенной атмосферой «по ту сторону экрана» и утренним завтраком с кофе и французскими круассанами для «выживших».
Фестиваль проходит при поддержке агентства UniFrance, Посольства Франции в России и министерства культуры Новосибирской области. Каждый год UniFrance выбирает только два города в стране, которым выпадет право принимать у себя фестиваль. Уже в третий раз Новосибирск удостаивается этой чести. Помимо него в этом году фестиваль будет принимать у себя Красноярск – с 15 по 17 ноября.
Фото №№ 1-2 автора, №№ 3-8 – кадры из кинолент, предоставлены организаторами фестиваля, агентством UniFrance
Мария Сорокина